NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗА ТЕХ, КОГО ПЕРЕБИЛИ
Казнь Саддама Хусейна наглядно показала: хеппи-энд для тиранов отменяется
       
Саддам Хусейн. Повешен по приговору суда. (Фото — EPA)
       
       
Такое, безусловно, незаурядное событие, как казнь Саддама Хусейна, можно рассматривать с самых разных ракурсов и точек зрения.
       Хусейн казнен. Самые серьезные претензии можно выдвинуть с высот эстетической критики. В Средние века казнь куда меньших лиходеев обставлялась значительнее, торжественнее. Поглазеть на священнодейство с палачом приходили семьями, собирались толпами. Это был настоящий праздник для народа. Конечно, тогда не было современного шоу-бизнеса. Но и сегодня аутентичный смертельный номер, без сомнения, мог бы пользоваться головокружительным успехом. Не говоря уже о его огромном воспитательном значении. А тут тайная поспешная операция в тюремной тиши с единственной, притом нелегальной, кинокамерой. Позор, да и только!
       На противоположной трибуне противники смертной казни, на этот раз без особого пафоса, повторили свой принцип: смертная казнь – это реликт. Парадоксальным образом эти две позиции сошлись в головах некоторых наших особо пассионарных думцев. Они ратуют за возвращение смертной казни в родное отечество, но против смертной казни Саддама. Диктатор должен быть вечно живым. Любовь к тиранам бессмертна.
       Наблюдатели арабской улицы, естественно, заговорили об эффекте героизации, который придал такой конец низринутому вождю. И с этим тоже трудно спорить. На этой улице свои праздники и будни.
       Моральную недостаточность одного высшего приговора отмечают разнообразные противники бывшего сатрапа. Двум смертям не бывать, а одной не миновать – эта логика, которой руководствовались багдадские власти, в данном случае действительно простовата. Сто пятьдесят жителей шиитской деревни, убитые саддамовскими карателями, без сомнения, тяжелейший деликт. Именно за него Саддама и приговорили к виселице. Ну а как насчет сотен тысяч курдов, удушенных газами? А бессчетные жертвы военных авантюр Саддама против Ирана и Кувейта? Конечно, полномасштабный процесс по этим мегапреступлениям мог и должен был стать исторической вехой. Увы, нового Нюрнбергского процесса не получилось.
       Весь этот противоречивый дискурс не отменяет главного факта: тиран и диктатор закончил свои дни на виселице. И это очень обнадеживающая перспектива. Тем более обнадеживающая, что в ретроспективе ничего подобного было не найти — до последнего времени. Тираны и диктаторы обычно умирали на троне. От Сталина до Мао, от Франко до старшего Кима или Папы Дока. Даже свергнутым диктаторам и тиранам был гарантирован, образно говоря (впрочем, иногда и буквально), Лазурный Берег. Именно там на своей роскошной вилле прожил отпущенные ему Богом и врачами годы конголезский Мобуту. Угандийский Иди Амин умер в комфортабельной ссылке в Саудовской Аравии. Дювалье-младший (Бэби Док) уже двадцать лет наслаждается благословенным климатом Франции. А тут виселица…
       Члены неформального мирового клуба нелюбителей Дяди Сэма непременно сошлются на стечение особых обстоятельств, и они тоже будут правы. Хотя, если подумать, такие стечения происходят в последнее время одно за другим и даже выстраиваются в некий ряд.
Аугусто Пиночет. (Фото — EPA)       В декабре минувшего года, находясь под домашним арестом, от сердечного приступа скончался Аугусто Пиночет. Чилийское правосудие обвиняло его в пытках, похищениях людей и убийствах. Все последние годы он жил под страхом уголовного преследования, спасаясь ссылками на преклонный возраст, болезни и прогрессирующий маразм. Десять лет назад испанская юстиция выдвинула против него обвинения в применении пыток. В 1998 году он был арестован в Лондоне, и палата лордов одобрила его выдачу испанской Фемиде, создав тем самым прецедент. Впервые в истории национальный суд принял решение, отменяющее неподсудность главы государства, настоящего или бывшего, в случае совершения им преступлений против человечности, под каким бы важным предлогом они ни осуществлялись.
Слободан Милошевич. (Фото — EPA)       В мае 1999 года Слободан Милошевич стал первым после Второй мировой войны действующим главой государства, которому было выдвинуто обвинение в военных преступлениях. Потом он оказался на скамье подсудимых Гаагского трибунала. Тот факт, что приговора он не дождался и умер от сердечного приступа в своей камере, поклонники падшего кумира трактуют в его пользу. Мол, вот герой, натянул нос ненавистной прокурорше Карле дель Понте. Но даже если очень захотеть принять эту романтичную версию, вряд ли такой конец мог привидеться даже в самом страшном сне некогда всесильному югославскому боссу.
       В сентябре 1996 года сеульский уголовный суд приговорил две бывшие «железные руки», двух бывших генералов-президентов – Чон Ду Хвана к смертной казни, а Ро Де У к двадцати двум с половиной годам тюремного заключения именно за то, что они пришли к власти и далее практиковали военно-силовые методы.
       В марте 2006 года президент Либерии Чарльз Тейлор был арестован и отдан под суд (специальный суд Сьерра-Леоне, заседающий в Гааге). В ноябре 2006 года был арестован бывший уругвайский диктатор Хуан Мария Бордаберри за убийство лидера оппозиции тридцать лет назад, в 1976 году. Мексиканский суд потребовал ареста бывшего президента страны Луиса Эччеверии за кровавый разгон студенческой демонстрации в еще более далеком 1968 году. Верховный суд Чили должен принять решение по просьбе Перу о выдаче авторитарного бывшего президента Альберто Фухимори. На родине он обвиняется в зверствах и коррупции.
       Как видим, это весьма пестрая сумма. Одни решения приняты национальными судами, другие международными. В частности, специально созданными трибуналами по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии и Руанде. Чаще всего на скамье подсудимых оказываются обанкротившиеся, проигравшиеся в пух и прах диктаторы и тираны. Но не только они. Та же судьба пока еще очень выборочно, но все же постигла и некоторых весьма успешных, «образцовых» правителей-силовиков. Никакие доводы типа «это делалось ради блага страны, стабильности, порядка и так далее» им не помогли. И никакие сроки давности не подействовали.
       Повторюсь, это скорее эмпирическая сумма, чем сложившаяся система. Говорить о том, что человечество переболело диктатурами и нашло противоядие от тираний, явно рано. Неприкасаемыми диктаторы и тираны еще не стали, но неприкосновенности они уже лишились. Закончивший свой бренный путь на виселице Саддам наглядно доказывает, что хеппи-энд диктаторам и тиранам не гарантирован.
       
       Александр ПУМПЯНСКИЙ, специально для «Новой»
       
11.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 1
11 января 2007 г.

Расследования
Как совершают убийства в интересах государства. Секретная инструкция

Инострания
Казнь Саддама Хусейна наглядно показала: хеппи-энд для тиранов отменяется

Польского архиепископа обвинили в сотрудничестве со спецслужбами

Тупики СНГ
Смена главного героя расшатает политические устои Туркмении

Обстоятельства
Как распределялся «материнский капитал» в новогоднюю ночь

Кавказский узел
Осетины не смогли провезти в Россию коварные плоды грузинской земли

Регионы
Требуются непорочные девушки для хозяйственной помощи

Суд да дело
Мировая общественность поднялась в защиту Общества российско-чеченской дружбы

Мир и мы
Трудно найти что-нибудь более близкое Китаю, чем наш Дальний Восток

Экономика
Беларусь выставила своеобразный счет за верную службу российской нефти

Проспект Медиа
Эд Вершбовски: Американское ТВ потеряло интерес к России

Письма создателю…

Телеревизор
Андрей Битов: Праздник из телевизора не исходил

Навстречу выборам
Информация для участников региональных выборов

Наши даты
Секрет Паникина

Сектор глаза
Художники 44 стран заключили карикатурное перемирие

За рулем
Какие законы должны соблюдать автомобилисты в 2007 году

В Казани осужден уличный гонщик

Цена закона
Владельцев бойцовых псов законодательно обяжут пройти обряд послушания

Медицина
В Подмосковье кардиологических больных учат бороться за жизнь

Театральный бинокль
Figaro, фантик от «Моцарта»

Музыкальная жизнь
Рождество для скрипки и гобоя

Культурный слой
Поэзия необходима, и этого достаточно

Кинобудка
31 декабря мы с друзьями ходим в кино… Сейчас попали на «Жару» и «Волкодава»

Специальный репортаж
Секрет ребрендинга Израиль ищет в современном искусстве

Спорт
Спортивные итоги 2006 года. Наше co-мнение

Кто хочет Гуса? Крещенские гадания на Абрамовича

Московский наблюдатель
Репортаж с заседания Комитета МГД по культуре, где решалась судьба памятника героям «Мимино»

Отделение связи
Главный редактор «Новой» отвечает на письма читателей

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100