NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАД СХВАТКОЙ
Как распределялся «материнский капитал» в новогоднюю ночь
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
       
       
В первые дни нового года много говорят о том, что в стране наблюдается ну если не бум, то по крайней мере взлет рождаемости. Связывают это в первую очередь с так называемым материнским капиталом.
       Говорят, те женщины, кто уже был «на подходе», чего только не делали, стараясь во что бы то ни стало оттянуть момент разрешения от бремени. Рассказывают, что многие роженицы напрочь исключили из рациона любые продукты, которые могли бы вызвать излишнее возбуждение: скажем, чай, кофе, шоколад. Предписали сами себе строгий постельный режим, чтобы исключить излишнюю двигательную активность, — что также может в данной ситуации выйти боком. Говорят, некоторые дошли даже до того, что принимали гормональные препараты, что в таком положении рискованно. Но природа все равно берет свое…
       
       
Санкт-Петербург
       
       Как рассказали «Новой» в одном из старейших родильных домов Питера — роддоме НИИ акушерства и гинекологии имени Отта, — у них в ночь с 31 на 1 января родился всего один ребенок — девочка, которая и стала одним из первых граждан Петербурга рождения 2007 года. Это произошло в 1 час 45 минут, то есть уже 1 января. Правда, пресловутый «материнский капитал» на второго ребенка маме не светит — у нее это первые роды. А вот на следующий день, утром 2 января, родился мальчик, который стал вторым в семье. Так что его мама может рассчитывать на «президентские» 250 тысяч.
       В том же роддоме были и такие, кто, увы, не смог дождаться судьбоносного перехода на «новое летоисчисление». Так, в последний день уходящего года одна из мам родила не то что второго, а уже четвертого своего ребенка. Но не дотянула до нового года несколько часов. Как говорят сами акушеры, обидно!
       
       Николай ДОНСКОВ, наш соб. корр.
       
       
Красноярск
       
       Задолго до наступления 2007 года персонал всех роддомов Красноярского края получил строгие инструкции о недопустимости искусственного оттягивания родов и подмены данных о времени родов. Врачам было искренне жаль женщину, в самом конце декабря родившую тройню, — она не сможет претендовать на 250 тыс. руб. от государства. Хотя рассчитывала — срок у нее был определен на 6 января.
       В красноярском роддоме № 5 во избежание фальсификации данных в новогоднюю ночь дежурила главврач Елена Фадеева. И мам, которые смогут стать соискательницами «материнского капитала», в первую ночь года в этом учреждении не появилось. Всего в Красноярске в эту ночь родились 7 малышей, и лишь один из них — в семье второй. Это Тихон Вайсенборн, он явился на белый свет в два часа ночи в роддоме № 4.
       С 1-го по 9 января в Красноярском крае родились 207 детей, из них 167 — в Красноярске. Это обычный показатель, никакого бэби-бума. Начальник управления здравоохранения городской администрации Виктор Шевченко заявил, что его ведомство не ведет статистики, сколько матерей смогут претендовать на получение от государства 250 тыс. руб. Однако в краевом отделении Пенсионного фонда примерные цифры есть. Именно здесь ждут заявлений от рожениц на получение «материнского капитала». Так вот, без учета ведомственных роддомов, в Красноярске родились за эти дни 77 младенцев — вторых или третьих в семье. Между тем, по словам начальника отдела ежемесячных денежных выплат Елены Лапко, пока с заявлениями о получении денег к ним не обращались.
       Любопытно, как трактуют чиновники возможное благодеяние государства. Лапко утверждает, что соответствующий федеральный закон вступил в силу, однако «пока нет порядков, регламентирующих его реализацию», и еще непонятно, каким образом оформлять передачу средств. Шевченко же заявил, что мы вообще пока имеем дело лишь с законопроектом и порядок улучшения благосостояния женщин лишь обсуждается, «все вводные пока — на уровне дискуссии». И Лапко, и Шевченко надеются, что в скором времени необходимая нормативная база будет сформирована на федеральном уровне. Удивительно, но именно так чиновники рассуждают о федеральном законе № 260 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который вообще-то и принят Госдумой, и подписан накануне Нового года президентом.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр.
       
       
Самара
       
       В самарских роддомах на вопросы о новогодней ночи реагируют как-то нервно. «Да рожали, как всегда рожали, — сердито объясняли в больнице имени Пирогова. — Все в отличном расположении духа. Пятеро в старом году, трое в новом». В большинстве роддомов перевес был в более выгодную для российской казны сторону — видимо, дети от рождения обладали гражданской сознательностью. Только в больнице имени Семашко мне рассказали о том, что четверо «второродящих» родили еще утром 31 декабря — и были в подавленном состоянии.
       — Да есть способы, чтобы затянуть процесс, — нехотя выдает профессиональную тайну знакомая акушер-гинеколог. — Грубо говоря, это холод и голод — ребенок ждет комфортных условий для появления на свет. И эмоциональное спокойствие нужно. Можно еще с ребенком поговорить, объяснить… У меня были несколько пациенток, которые должны были рожать второго ребенка в критическое время. Родили в новом году.
       — А я отказалась заранее ложиться в роддом, — поделилась одна счастливая мама. — Приехала, когда уже воды отошли в новогоднюю ночь. Думаю, если бы приехала раньше, меня бы простимулировали — врачи не любят, когда долгий безводный период. Куда деньги потратим, еще не придумали — их еще получить надо…
       В трех самарских роддомах в новогоднюю ночь родились пятьдесят ребятишек: двадцать пять — 31 декабря, столько же — на следующий день.
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр.
       
       
Саратов
       
       В Саратовской области в новогоднюю ночь родился 51 ребенок. Первой претенденткой на «материнский капитал» стала Анастасия Цыплина — ее дочь Катя появилась на свет в 0.10 1 января.
       «Для медиков это очень большое напряжение. Мамочки сидят дома до победного, «скорую» вызывают в последнюю минуту», — говорит заведующая родовым отделением областного перинатального центра Сима Денисюк. 31 декабря здесь появились на свет пять мальчиков и три девочки. Сима Савельевна листает журнал: «Вот кому-то не повезло: мальчик — в 21.45, девочка — в 23.00». «Почему не повезло?» — спрашиваю. «Денег не получат, — запросто объясняет доктор. — Мамочки, конечно, сожалели». 1 января оказалось еще более урожайным: четыре мальчика и шесть девочек. В 0.5 часов родился Саша Фистин (первенец, его маме президентский подарок не положен). Через пять минут — Катя Цыплина (второй ребенок в семье). Счастливицу в присутствии телекамер поздравляли делегации во главе с губернатором.
       «А еще тем, кто в январе родился, холодильники дарили, стиральные машинки», — с обидой вспоминает Нина (ее дочка «недотерпела» пять дней и была оценена государством гораздо дешевле).
       По прогнозам саратовских врачей, в марте—апреле стоит ожидать появления младенцев, специально «запланированных» под президентские тысячи.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр.
       
       
Казань
       
       В клиническом роддоме № 1 — 90 коек. В 2006 году тут родились 2880 младенцев (в среднем 8 малышей в день). 31 декабря на свет появились 4 ребенка, 1 января — 6, а 2 января — 12. С 1 по 9 января врачи приняли 79 родов (в среднем опять около 8), 30 из них были повторные (второй ребенок у мамы).
       Последние повторные роды 2006 года произошли 31 декабря в 7.50 утра. Никто не делал попыток задержать роды до полуночи.
       Первые повторные роды 2007 года случились 1 января в 0.40 (то есть вскоре после полуночи). Родился мальчик весом 3 кг 940 г. Маме 24 года, она — первая соискательница «материнского капитала» в Татарстане.
       В роддоме делаются записи о поступивших женщинах, потом каждые два часа записывается оценка их состояния. Практически невозможно фальсифицировать дату рождения: слишком много записей и слишком много людей в курсе дела.
       
       Борис БРОНШТЕЙН, наш соб. корр.
       
       
ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ ГОДА
Российские врачи прошли тест на человечность
       
       
Как всегда чиновник, депутат и бюрократ чего-то не предусмотрели и до чего-то не додумались. Черт с ними. Россия все равно приветствует появление новых граждан. И первый раз государство делает это по-серьезному материально.
       А теперь — о том, как повели себя в Новый год люди, которых наша собственная бюрократия поставила перед выбором: исполнить дурно проработанный закон или обойти его, помогая будущему тех малышей, что попросились на свет чуть раньше 0.0 часов 1 января 2007 года. Речь — о врачах. В основном — главных врачах российских родильных домов. Кто-то из них остался верным слугой бюджета, а иные, говоря с восторгом, презрели карьерные соображения и страх перед начальством.
       В этот раз мы не скрываем своих симпатий к тем руководителям родильных домов, которые до 1 января отправили свои канцелярии в отгул. И именно по этой причине меняем имена и секретим конкретные адреса настоящих героев новогодней ночи.
      
       
– До родов надо было договориться с врачом, чтобы, если вы рожаете 30 или 31 декабря, вам записали 1 января, — поделились технологией в первом же роддоме, до которого мы дозвонились. — Заранее это нужно делать потому, что дата и время рождения записываются сразу, как только ребенок появится на свет. А потом все документы сдаются в архив — и уже ничего не изменишь.
       Если москвички договаривались заранее, то жительницам других городов было проще. Архивы в небольших областных больницах ведутся не так строго. В одном из роддомов Калининграда очередь из желающих подкорректировать дату рождения своего ребенка до сих пор такая, что уже весь медперсонал устал:
       — Ой, девочки, что же нам с вами делать… Жалко вас ужасно, вы приезжайте и поговорите с Людмилой Генриховной, она все понимает.
       Сотрудница калининградского роддома говорит, что Людмила Генриховна старается помочь всем мамочкам, которым не повезло родить всего за несколько часов до вступления в силу закона о «материнском капитале».
       А вот в родильном доме Иванова 31 декабря получилось вообще здорово. Рождались только первенцы, а вот 1 января пошли исключительно младшенькие — вторые, третьи дети в семьях.
       Закон взбудоражил роддом. Как нам рассказал главный врач родильного дома, в новогоднюю ночь все очень волновались и жалели тех, кто может лишиться «материнского капитала». К счастью, 250 тысяч достанутся всем новогодним роженицам Иванова.
       Раньше в изменении даты рождения ребенка трудностей не было. Врачам было все равно, в какой день появится на свет человек. Поэтому навстречу шли даже тем мамам, которые просили изменить цифру без каких бы то ни было веских причин. Причем делали это совершенно бесплатно.
       Сейчас же, не будем отрицать, появились люди, которые не прочь и подзаработать.
       — Подойдите к Валентине Михайловне, — отправили нас с просьбой об изменении даты в роддоме Мурманской области.
       — Наверное, стоит коробочку конфет захватить?
       — Какие конфеты!? Это серьезное дело. Она вам сама все разъяснит.
       Конкретные суммы по телефону, естественно, никто не называет. Да и, повторяем, все зависит от самого врача — добрый человек или жадный.
       Если молодой маме не удалось договориться с доктором в роддоме, еще не все потеряно. Дату рождения меняют и в ЗАГСе. Здесь, правда, бесплатно навстречу никто не пойдет — учреждение это слишком бюрократичное. Если услуги чиновников окажутся слишком дорогими, можно пойти на обман: заявить, что вы рожали дома. В таком случае вам обязаны поверить на слово, если вы приведете с собой двух свидетелей. Но если у сотрудников ЗАГСа возникнут сомнения, они могут отправить запросы в родильные дома.
       — А у нас в архиве хранится вся информация о том, кто и когда родился, — предупредили нас в роддоме Коломны.
       Некоторые не сведущие в медицине мамы, готовясь к родам, искали способы задержать появление на свет своего ребенка.
       — Приходили ко мне с вопросами, что делать, чтобы родить чуть позже положенного срока, — рассказала «Новой» заведующая одной из женских консультаций Москвы. — Но задержать начавшиеся роды невозможно в принципе. А если женщина должна была родить приблизительно под Новый год, я рекомендовала ей не меньше недели соблюдать полный покой — лежать, читать книжки и не вставать вообще. Пока не знаю, насколько это сработало: мои пациентки еще не успели мне позвонить.
       Во многих роддомах России, с которыми мы связывались, 31 декабря не делали кесаревых сечений. Разумеется, в тех случаях, когда небольшая задержка не могла повредить здоровью мамы и ребенка. Врачи говорят, что это случайное совпадение.
       
       Анна ЛЕВИНА, Екатерина КВАШЕНКИНА
       
11.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 1
11 января 2007 г.

Расследования
Как совершают убийства в интересах государства. Секретная инструкция

Инострания
Казнь Саддама Хусейна наглядно показала: хеппи-энд для тиранов отменяется

Польского архиепископа обвинили в сотрудничестве со спецслужбами

Тупики СНГ
Смена главного героя расшатает политические устои Туркмении

Обстоятельства
Как распределялся «материнский капитал» в новогоднюю ночь

Кавказский узел
Осетины не смогли провезти в Россию коварные плоды грузинской земли

Регионы
Требуются непорочные девушки для хозяйственной помощи

Суд да дело
Мировая общественность поднялась в защиту Общества российско-чеченской дружбы

Мир и мы
Трудно найти что-нибудь более близкое Китаю, чем наш Дальний Восток

Экономика
Беларусь выставила своеобразный счет за верную службу российской нефти

Проспект Медиа
Эд Вершбовски: Американское ТВ потеряло интерес к России

Письма создателю…

Телеревизор
Андрей Битов: Праздник из телевизора не исходил

Навстречу выборам
Информация для участников региональных выборов

Наши даты
Секрет Паникина

Сектор глаза
Художники 44 стран заключили карикатурное перемирие

За рулем
Какие законы должны соблюдать автомобилисты в 2007 году

В Казани осужден уличный гонщик

Цена закона
Владельцев бойцовых псов законодательно обяжут пройти обряд послушания

Медицина
В Подмосковье кардиологических больных учат бороться за жизнь

Театральный бинокль
Figaro, фантик от «Моцарта»

Музыкальная жизнь
Рождество для скрипки и гобоя

Культурный слой
Поэзия необходима, и этого достаточно

Кинобудка
31 декабря мы с друзьями ходим в кино… Сейчас попали на «Жару» и «Волкодава»

Специальный репортаж
Секрет ребрендинга Израиль ищет в современном искусстве

Спорт
Спортивные итоги 2006 года. Наше co-мнение

Кто хочет Гуса? Крещенские гадания на Абрамовича

Московский наблюдатель
Репортаж с заседания Комитета МГД по культуре, где решалась судьба памятника героям «Мимино»

Отделение связи
Главный редактор «Новой» отвечает на письма читателей

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100