NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ДРУЖБА» СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
Беларусь выставила своеобразный счет за верную службу российской нефти
       
(Фото — EPA)       
Спустя год после «газовой войны» с Украиной Россия ввязалась в энергетический конфликт с Белоруссией. События развиваются стремительно. 9 января Владимир Путин заявил, что потери российской экономики из-за соглашений с Белоруссией составят в 2007 году более 3 млрд долларов. В тот же день представители России заявили минской делегации, что обсуждать ничего не будут, пока не отменена пошлина за транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Кремль задумывается о введении таможенных пошлин на белорусские товары. А в среду вечером стало известно, что Путин и Лукашенко договорились об отмене пошлин на транзит российской нефти.
       
       
«Независимость и суверенитет — это святое, как постулаты христианства, — вещал с амвона православным в Рождественскую ночь Александр Лукашенко. — Независимость и суверенитет за нефть и газ не продаются!».
       О тяжелых временах Лукашенко говорил и в новогоднюю ночь всему белорусскому народу: суверенитет, по словам Александра Григорьевича, отныне придется защищать не только от обычных врагов, которых у маленькой Беларуси как минимум полмира, но еще и от российского неоимпериализма, чтобы не превратить независимое государство в Смоленскую область.
       Переговоры с агентами неоимпериализма из компании «Газпром» шли до 23.58 последнего дня прошлого года. Белорусы сутками сидели в «Газпроме», будто бы намеренно пытаясь затянуть переговоры и испортить газовому гиганту если не жизнь, то по крайней мере праздник. Источник из белорусской делегации упрощенную схему переговоров изложил так:
       — Дайте нам газ по прежней цене, ничего сверх мы платить не будем!
       — Вы что, дураки?..
       — Это не мы, это Лукашенко! Ну поймите же нас, мужики, он нам приказал добиться сохранения цены Смоленской области! Разве мы не союзники?
       «Газпром» не сдавался. Договор был подписан за две минуты до наступления Нового года. Топ-менеджмент «Газпрома» все-таки не успел к новогодним столам. Цена на газ была установлена в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский вымученно произнес в телекамеру в последнюю минуту года: «Мы вынуждены были подписать этот договор на невыгодных для Беларуси условиях». И что-то невнятно добавил о том, что, дескать, решение принималось на уровне Совета безопасности.
       Впрочем, через два дня Лукашенко отважно взял ответственность на себя. Собрав десяток высших чиновников, он признал, что решение подписать договор о поставках газа на невыгодных для страны условиях принял лично. Потому что надеялся: после подписания газового договора Россия отменит пошлины на продаваемую в Беларусь нефть, введенные с 1 января в размере 180 долларов за тонну. Но пошлины почему-то никуда не делись, и теперь нужно спасать страну. Точнее, себя — как автора «белорусского экономического чуда».
       К слову, о чуде и о невыгодных для Беларуси условиях подписания газового контракта. Все, что не на халяву, — это, в понимании Лукашенко и других белорусских чиновников, невыгодно. Их глоссарий других объяснений не дает. А «белорусское экономическое чудо» объясняется еще проще. Рост ВВП, стабилизация местного рубля, который в России когда-то называли «зайчиком», сдерживание инфляции и соответственно вовремя выплачиваемые зарплаты и пенсии — все это «экономическое чудо» годами держалось на дешевых российских нефти и газе.
       Нефть Россия продавала Беларуси без всяких пошлин, по внутренним ценам, Беларусь перерабатывала ее на Мозырском и Новополоцком нефтеперерабатывающих заводах и продавала нефтепродукты в европейские страны — по европейским, разумеется, ценам. Схема проста как мычание, а прибыли (для России соответственно убытки) — миллиардные.
       Россия с 1 января ввела пошлины, и Беларусь немедленно отозвала контракты с российскими компаниями на покупку нефти. Экономическое чудо могло рухнуть в один день. И 3 января Лукашенко дал своему правительству несколько суровых — в духе военного времени — приказов.
       Во-первых, выставить России счет за все услуги, начиная с транзита и заканчивая содержанием военных объектов: «Когда они, захлебываясь от нефтедолларов и других поступлений валюты, решили на Беларуси отыграться и поставили нас в условия даже худшие, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за услуги, которые мы ей предоставляем!».
       Во-вторых, правительству приказано предпринять любые действия, чтобы сохранить прежнюю стопроцентную загруженность двух белорусских НПЗ, да еще и с одним условием — нефть для переработки должна браться не важно откуда, но только не по рыночным ценам.
       Первый приказ был выполнен незамедлительно: для начала Минск задним числом ввел пошлину на прокачку российской нефти через Беларусь в размере 45 долларов за тонну. Уже в пятницу белорусская таможня составила административный протокол в отношении главы «Транснефти» Семена Вайнштока по статье «недекларирование или неправильное декларирование товаров либо транспортных средств»; пошлины уже действуют, а «Транснефть» все качает нефть, как прежде, и не думает платить. Вайнштоку отправили повестку с требованием явиться в понедельник, 8 января, в Центральный суд Гомеля.
       Однако в понедельник Вайншток сделал громкое заявление: Беларусь уже двое суток ворует нефть из нефтепровода «Дружба». В Польшу, Германию и Украину российская нефть перестала поступать. С 6 января неизвестно куда исчезли почти 80 тысяч тонн нефти.
       Сначала белорусы хранили гордое молчание и утверждали, что наполняемость трубы — коммерческая тайна. Затем начали во всем винить Россию: сама прекратила нефть в Европу поставлять, мы-то при чем?..
       На самом деле именно так чиновники поняли второй президентский приказ — любой ценой и где угодно добывать халявную нефть для загрузки НПЗ. И пока Лукашенко создавал дымовую завесу в виде рождественских проповедей о суверенитете и независимости, на которые покушается Кремль, чиновники втихую приказывали тырить сырье из нефтепровода, по иронии судьбы когда-то названного «Дружбой».
       Воровство под знаменем борьбы за независимость — такая же распространенная штука, как и воровство вообще. Но только под этим знаменем воровство обретает статус элемента национально-освободительной войны, особенно если оно сдобрено обильно пропагандой. Жители сельской местности, которые сроду не имели иных источников информации, кроме белорусского телевидения, еще несколько лет назад свято верившие в российско-белорусское братство, сегодня готовы идти в леса и создавать партизанские отряды для борьбы с угрозой с Востока.
       Увы, Россия получила то, что заслуживала. И незачем было руководству «Газпрома» запоздало утверждать, будто «Газпром» — это не Санта-Клаус. Потому что долгие годы он был для Беларуси и Санта-Клаусом, и доброй феей, и волшебником в голубом вертолете. Россия это видела, но терпела, руководствуясь принципом «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». И как-то не заметила ту грань, когда «сукин сын» перестал быть своим.
       Впрочем, у России еще остался шанс понять главное: Лукашенко — скверный партнер. От такого партнера нужно или отказываться, или строить с ним отношения на коммерчески выгодной основе. Но никак не терпеть унижения, оправдывая собственное бездействие политической целесообразностью.
       
       Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск
      
       
Под текст
       
       Владимир МИЛОВ, президент Института энергетической политики:
       — Нынешний российско-белорусский конфликт очень серьезен, вероятно, продолжителен и с не очень ясными последствиями. Он явился результатом бесперспективной российской политики по отношению к Белоруссии (назовем ее «политикой поцелуев») в течение последних примерно десяти лет. Россия много давала Белоруссии, не очень понимая, что хочет получить взамен.
       
       Интервью с Владимиром МИЛОВЫМ о причинах и последствиях энергетического конфликта между Россией и Белоруссией читайте в следующем номере «Новой».
       
       
11.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 1
11 января 2007 г.

Расследования
Как совершают убийства в интересах государства. Секретная инструкция

Инострания
Казнь Саддама Хусейна наглядно показала: хеппи-энд для тиранов отменяется

Польского архиепископа обвинили в сотрудничестве со спецслужбами

Тупики СНГ
Смена главного героя расшатает политические устои Туркмении

Обстоятельства
Как распределялся «материнский капитал» в новогоднюю ночь

Кавказский узел
Осетины не смогли провезти в Россию коварные плоды грузинской земли

Регионы
Требуются непорочные девушки для хозяйственной помощи

Суд да дело
Мировая общественность поднялась в защиту Общества российско-чеченской дружбы

Мир и мы
Трудно найти что-нибудь более близкое Китаю, чем наш Дальний Восток

Экономика
Беларусь выставила своеобразный счет за верную службу российской нефти

Проспект Медиа
Эд Вершбовски: Американское ТВ потеряло интерес к России

Письма создателю…

Телеревизор
Андрей Битов: Праздник из телевизора не исходил

Навстречу выборам
Информация для участников региональных выборов

Наши даты
Секрет Паникина

Сектор глаза
Художники 44 стран заключили карикатурное перемирие

За рулем
Какие законы должны соблюдать автомобилисты в 2007 году

В Казани осужден уличный гонщик

Цена закона
Владельцев бойцовых псов законодательно обяжут пройти обряд послушания

Медицина
В Подмосковье кардиологических больных учат бороться за жизнь

Театральный бинокль
Figaro, фантик от «Моцарта»

Музыкальная жизнь
Рождество для скрипки и гобоя

Культурный слой
Поэзия необходима, и этого достаточно

Кинобудка
31 декабря мы с друзьями ходим в кино… Сейчас попали на «Жару» и «Волкодава»

Специальный репортаж
Секрет ребрендинга Израиль ищет в современном искусстве

Спорт
Спортивные итоги 2006 года. Наше co-мнение

Кто хочет Гуса? Крещенские гадания на Абрамовича

Московский наблюдатель
Репортаж с заседания Комитета МГД по культуре, где решалась судьба памятника героям «Мимино»

Отделение связи
Главный редактор «Новой» отвечает на письма читателей

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100