NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОРОДЫ ГОРДЫЕ И ВУЛКАНИЧЕСКИЕ
Владельцев бойцовых псов законодательно обяжут пройти обряд послушания
       

     
       
Кинологи, говоря о содержании бойцовых пород в стране, сравнивают Россию с джунглями, где крупные животные охотятся друг на друга. Осмысленной грызней заняты даже люди. Власти составляют списки опасных видов собак, а потом владельцы этих псов жалуются президенту.
       
       
Собаководов сначала пугали принятием закона о содержании домашних животных в Москве, а потом и ужесточением требований к владельцам бойцовых псов на федеральном уровне. Не дожидаясь директив свыше, часть россиян составила свои списки опасных пород и начала «партизанскую» войну с соседскими питомцами. В Курской области сотрудницы ЖКХ подсыпали крысиный яд под двери нескольких заводчиков собак, отравив за неделю 10 стаффордширских бультерьеров, 13 питбулей и 6 ротвейлеров. В Ржеве молодые парни забили камнями двух элитных псов. Напуганные происходящим, владельцы американских питбультерьеров обратились к Путину: «Остановите дискриминацию животных!», а руководители российских клубов и питомников написали первому вице-спикеру Госдумы Любови Слиске: «Срочно разберитесь с нелицензированными продажами бойцовых собак и обяжите хозяев правильно их воспитывать».
       В 2007 году, по свидетельству депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, в столице появится закон о содержании домашних животных. Народные избранники примут его в третьем чтении, правда, при условии, что проект не «застрянет», как в предыдущие два года, в департаменте коммунального хозяйства. Ведь, помимо собаководов, авторы документа приготовили нежеланные сюрпризы и для муниципалитетов. Им отведена роль «собственников всех бесхозяйных и безнадзорных животных на территории округов» и наблюдателей за «допустимым количеством собак, кошек в квартирах москвичей».
       Владельцам домашних питомцев придется исполнять статьи: об обязательном страховании на случай укусов и травм, о тщательном уходе за меньшими братьями, об изъятии зверей у хозяев, не соблюдающих санитарные нормы. Мало того, Москва составит перечень социально опасных пород собак, соседство с которыми угрожает здоровью окружающих. Кого в него включат, законотворцы пока молчат. Но несложно догадаться по требованиям, переадресованным городскими депутатами в Госдуму, что речь идет о бойцовой группе. Народные избранники настаивают на введении общероссийского налога на содержание таких псов, милицейском вмешательстве в процесс регистрации животных и на предоставлении в ГУВД владельцами собак справок о собственном здоровье от нарколога и из психдиспансера. ГД обещает поддержать инициативы федеральными документами.
       «Чушь собачья, — комментирует депутатские начинания москвичка, владелица американского питбультерьера Серафима Севко. — Наворочают, как с автогражданкой. Ладно, купят заводчики справки, оформят страховки — и что? Разве человек садится за руль, не умея водить машину? Так и хозяева амстаффов, булей не смогут ими управлять, не пройдя спецподготовку. Не бумажки надо клянчить, а посылать людей с питомцами на учебу».
       В крупных городах существуют программа «Управляемая городская собака», курсы послушания и общекомандная подготовка для служебных и бойцовых пород, но сейчас они не востребованы. Американских стаффордов и питбулей многие заводят без контроля зоопсихологов и кинологов, по принципу: большому дому нужен солидный охранник, богатому хозяину — статусная порода. Или ради денег: одни зарабатывают на разведении псов, другие — на нелегальных боях. «Звереет» не только Москва, — говорит Севко, — а страна в целом. Над животными издеваются, они — выгодный товар, оружие и игрушка одновременно».
       Четыре раза в год руководительница пермского племенного центра «Сириус» Наталья Провоторова выезжает в уездный городок Краснокамск, где устраивает собачьи битвы с участием 10—16 пар питбультерьеров. В регионе дог-шоу запрещены, поэтому место и время проведения состязаний организатор раскрывает питменам — хозяевам псов — в последний момент. В Краснокамске Провоторова арендует концертную площадку тамошнего Дворца культуры. Иногда обитатели соседних домов натравливают на собаководов милицию, но явившиеся по анонимному звонку дежурные не разгоняют публику, а глазеют на азартно вгрызающихся друг в друга зверюг, делая ставки. «А что? В Москве организацией нелегальных боев вообще занимаются сотрудники уголовного розыска», — откровенничает Провоторова. 50-минутные сражения, в которых собаки получают серьезные раны, она оправдывает кратким замечанием: «У псов есть потребность в драке, и мы ее удовлетворяем». По признанию организатора нелегальных боев, в России насчитывается не более 1500 чисто-
       кровных бультерьеров и столько же американских стаффордов. «Остальное, — говорит Провоторова, — левый товар. И я пару месяцев назад взяла некачественного стаффа. Жуткое чудище. Жрет все, что движется. В стране пора лицензировать клубы и питомники, вводить обязательное страхование сразу при покупке щенков — регионы перенаселены бойцовыми мутантами, а чрезмерная агрессия проявляется как раз у псов со смешанной кровью».
       Запрещенные бои, устраиваемые коллегой Провоторовой Евгением Красновым, выглядят как поединки боксеров-профессионалов: судьи в бабочках, ринг, раунды, отбиваемые ударом в гонг. «Стаффорды, питбули — прирожденные воины, — рассказывает хозяин чемпиона России — бультерьера Жан-Клода. — Неделю-другую собаки залечивают раны и снова рвутся в драку. Без битв никак — их для этого разводили. Да вы не волнуйтесь, вне ринга песики спокойные, кошки не тронут, хотя дворовые Мурки для них — как для вас пирожные». Своего рекордсмена Евгений в воспитательных целях натравливал на кабана и медведя, чужих тренирует иначе — подвергает собак «социальной» проверке. Например, палит у них над ухом из пистолета: вздрогнули — бракованные, или выгуливает на многолюдных улицах: отвлеклись в толпе или огрызнулись — безнадежные бестолочи.
       — Дикость какая, — возмущается владелица питомника стаффордширских бультерьеров «Джей Ти», москвичка Елена Трунова, узнав об обучающих методиках россиян. — Самая опасная из собачьих пород — человек. Едва ли не от каждого, кто просит меня продать щенка, слышу: «ну типа нужна страшная и сильная псина». В подобных случаях сразу кладу трубку». Общество в целом — и взрослые, и дети — становится агрессивнее, — сожалеет Трунова. «Процесс пошел» в конце 1990-х, именно тогда в стране возник массовый спрос на бойцовых собак. Пытаясь заработать на многочисленных клиентах, клубы выезжали за рубеж за выбракованными щенками. По племенным показателям звери характеризовались как чистокровные стаффорды и питбули, но их психику никто не тестировал. В итоге 75% бойцовых собак в России — с «хромающей» генетикой. Даже если по решению депутатов «бракованную партию 90-х» стерилизуют и дадут «мутантам» дожить до естественной смерти, запретив ввозить в Москву новых щенков из перечня опасных пород, рассуждает Трунова, проблемы не решить. В стране возникнут черные рынки, где люди будут покупать непроверенных амстаффов, питбулей за 700—900 баксов, а полукровок — по 150—300 долларов, как сегодня.
       Ни одно государство мира, по мнению зооинженера Татьяны Блохиной, не будет продавать иностранцам лучших племенных животных. Поэтому, называя приобретенных в Англии или Германии щенков элитными, владельцы российских клубов либо искренне заблуждаются, либо откровенно лгут заводчикам. «Боюсь, что мы имеем даже не 75% брака, — считает Блохина. — Отклонения есть у всех «импортных» собак. Отсюда и участившиеся в России трагедии: нападения псов на хозяев, случайных прохожих и детей».
       Если собаки набросились на человека, надо выяснять, в порядке ли нервы у их владельцев, убежден психиатр Юрий Вагин, восемь лет исследующий характеры и поведение людей, приобретающих бойцовых псов. Тема его научной работы — аутоагрессия, направляемая человеком на самого себя, и отношения «агрессоров» с окружающим миром. «Я наблюдал за владельцами питбулей и разделил их на две категории: для сильных, жестоких людей собака — оружие, с помощью которого они реализуют собственные желания и наклонности, — описывает пациентов Вагин, — для слабых питомец-боец — моральная компенсация. Причем в руках первой группы пес — всегда угроза».
       А нередко и большие деньги. Ради прибыли «заводчики» держат мастифов, ротвейлеров в крошечных квартирах, перерезают собакам сухожилия, чтобы те не могли убежать, пичкают их лекарствами, вызывая 3—4 течки в год, продают щенков, а потом выбрасывают ослабевших животных на улицу. Две трети «беспризорников» слоняются по помойкам, остальные попадают в спецприюты.
       Кандидат биологических наук Татьяна Блохина сравнивает эти «общаги для четвероногих» с концлагерями, где псы не умеют есть мясо, потому что ни разу его не пробовали, а люди, которым доверили жизни бездомных зверей, продают «бесхозных» ротвейлеров и питбулей организаторам нелегальных боев в качестве тренажера для натаскивания домашних питомцев. Блохина третий год изучает нежелательные формы поведения собак и пришла к следующим выводам: самые агрессивные породы в России — доберман, американский стаффордширский питбультерьер, бультерьер; кобели всегда опаснее сук; и, главное, в 69% случаев кастрация и стерилизация животных снижает их агрессию. «Понимаю, что рассержу отечественных заводчиков своим мнением, — предупреждает зооинженер, — но убеждена: если в семье собаководов есть дети и пес пэт-класса (не подлежащий разведению из-за низких племенных качеств), его надо кастрировать. Многие породы не уживаются с маленькими домочадцами, стремятся к лидерству — это опасно». По результатам исследований Блохиной, 16% владельцев собак не знают, как следует воспитывать своих питомцев, а 13% вообще не имеют представления об особенностях характера приобретенных ими зверей.
       Безграмотность заводчиков — одна из причин, по которой бойцовые стаффорды и питбули в итоге становятся обитателями дворов крупных городов России и виновниками участившихся трагедий.
       Разрабатывая закон о содержании домашних животных для Москвы и составляя списки опасных пород для страны, депутаты не советовались со специалистами: биологами, кинологами. Иначе бы услышали, что лучшие средства защиты людей от бойцовых псов, по уверениям профессионалов, — лицензирование клубов и питомников, обязательное участие психологов и зоопсихологов в подборе хозяевами щенков, обучение собак по специальным программам. «Мы же не оспариваем закрепленные веками нормы человеческой этики, — говорит кинолог и хозяйка американского питбуля Серафима Севко. — Вот и у псов есть социальные правила. Из-за незнания их собаководами, неумения понимать своих питомцев страна превратилась в джунгли, где животные охотятся на людей, а люди — на бойцовых псов. И законами здесь не спастись».
       
       Анна БЕССАРАБОВА
       
11.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 1
11 января 2007 г.

Расследования
Как совершают убийства в интересах государства. Секретная инструкция

Инострания
Казнь Саддама Хусейна наглядно показала: хеппи-энд для тиранов отменяется

Польского архиепископа обвинили в сотрудничестве со спецслужбами

Тупики СНГ
Смена главного героя расшатает политические устои Туркмении

Обстоятельства
Как распределялся «материнский капитал» в новогоднюю ночь

Кавказский узел
Осетины не смогли провезти в Россию коварные плоды грузинской земли

Регионы
Требуются непорочные девушки для хозяйственной помощи

Суд да дело
Мировая общественность поднялась в защиту Общества российско-чеченской дружбы

Мир и мы
Трудно найти что-нибудь более близкое Китаю, чем наш Дальний Восток

Экономика
Беларусь выставила своеобразный счет за верную службу российской нефти

Проспект Медиа
Эд Вершбовски: Американское ТВ потеряло интерес к России

Письма создателю…

Телеревизор
Андрей Битов: Праздник из телевизора не исходил

Навстречу выборам
Информация для участников региональных выборов

Наши даты
Секрет Паникина

Сектор глаза
Художники 44 стран заключили карикатурное перемирие

За рулем
Какие законы должны соблюдать автомобилисты в 2007 году

В Казани осужден уличный гонщик

Цена закона
Владельцев бойцовых псов законодательно обяжут пройти обряд послушания

Медицина
В Подмосковье кардиологических больных учат бороться за жизнь

Театральный бинокль
Figaro, фантик от «Моцарта»

Музыкальная жизнь
Рождество для скрипки и гобоя

Культурный слой
Поэзия необходима, и этого достаточно

Кинобудка
31 декабря мы с друзьями ходим в кино… Сейчас попали на «Жару» и «Волкодава»

Специальный репортаж
Секрет ребрендинга Израиль ищет в современном искусстве

Спорт
Спортивные итоги 2006 года. Наше co-мнение

Кто хочет Гуса? Крещенские гадания на Абрамовича

Московский наблюдатель
Репортаж с заседания Комитета МГД по культуре, где решалась судьба памятника героям «Мимино»

Отделение связи
Главный редактор «Новой» отвечает на письма читателей

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100