NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЕРДЕЧНЫЕ ШКОЛЫ
В Подмосковье кардиологических больных учат бороться за жизнь
       
В президиуме конференции — Юрий Поздняков, Леонид Лазебник, Ласло Почайи.
      
       
В ближайшие годы Россия может выйти на печальное первое место в мире по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Уже сегодня каждый десятый житель России в самом трудоспособном возрасте — от 35 до 50 лет — страдает той или иной болезнью системы кровообращения. В целом же нарушения сердечно-сосудистой системы выявлены у 60% россиян.
       
       
Причины такого положения дел и то, как его поправить, обсуждались на прошедшей 20 декабря научно-практической конференции специалистов-кардиологов Москвы и Московской области (аналогичные конференции прошли в Петербурге, Туле и Воронеже).
       Тот факт, что у нас в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний втрое выше, чем в Европе, во многом объясняется совершенным забвением целенаправленной массовой профилактики заболеваний, считает профессор Леонид Лазебник, главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы. Так, почти 10 миллионов россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца, но до обследования о своем заболевании знали меньше половины из них. И только каждый десятый больной стенокардией состоит на диспансерном учете.
       Как считает Ласло Почайи, генеральный представитель ОАО «Фармацевтический завод «ЭГИС», специализирующегося на производстве высокоэффективных кардиологических препаратов, большинство людей в России не обращают должного внимания на профилактику заболеваний сердца и на возможные изменения факторов риска. Между тем за последние четверть века в Западной Европе уровень смертности от заболеваний системы кровообращения снизился в среднем на 32 процента, а от инсульта — более чем на 50 процентов.
       Но и в нашей стране есть положительные примеры. Одним из радующих глаз исключений выглядит Москва, где с 1998 года ведется целевая диспансеризация населения по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний. В поликлиниках организованы кабинеты доврачебного контроля (КДК). Такой кабинет должен посетить каждый пациент, обратившийся в поликлинику. Здесь ему делается экспресс-анализ на содержание глюкозы и холестерина в крови, измеряется давление, прощупывается пульс. Эти доврачебные исследования позволяют выявить кардиологических больных. В 2001 году через КДК в Москве прошли около 300 тысяч пациентов, в 2005-м — чуть больше миллиона, а в 2006-м — почти полтора миллиона человек. Результаты обнадеживают. Если в 1993 году летальность от острого инфаркта миокарда в Москве была 25,9%, то в 2005 году она снизилась до 19,5%.
       Улучшение объясняется тем, что выявленные в КДК и поставленные на учет больные обследуются и получают необходимые рекомендации по лечению своих недугов. Речь идет о целом комплексе мер, включающих в себя и изменение образа жизни, режима питания, двигательной активности, и, как правило, постоянный прием инновационных препаратов нескольких групп.
       Так называемым золотым стандартом (наиболее широко применяемым) лечения гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности на сегодняшний день является бета-адреноблокатор метопролол ЭГИЛОК. Его популярность у врачей и пациентов вызвана тем, что он снижает частоту внезапной смерти после инфаркта миокарда на 40%, при лечении гипертонии уменьшает частоту внезапной смерти на 30% и на 26% — риск инфаркта миокарда; при этом длительность ишемии уменьшается на 76%. Как следствие за пять лет, что присутствует на отечественном рынке препарат, в России было продано 23 миллиона упаковок этого средства. С 2001 года число его назначений по Московской области выросло более чем в 45 раз — до 190 тысяч.
       Главный кардиолог Московской области и Центрального федерального округа, вице-президент Всероссийского общества кардиологов профессор Юрий Поздняков, рассказывая о преимуществах препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью, отметил, что мало их назначить, важно еще и обучить больного, как ему жить с его заболеванием. Известно, что далеко не все выписанные лекарства больной купит и даже не все купленные будет пить так, как ему назначил врач. Поэтому в Московской области открылись школы при поликлиниках и стационарах, где врачи выступают в роли учителей. Со временем школы превращаются в клубы — люди, объединенные общей бедой, осваивают важные принципы самоконтроля, поддерживают друг друга, обучают родственников, чтобы те подсказывали, напоминали, следили за тем, насколько точно следует больной назначенной ему программе лечения.
       Как утверждает профессор Поздняков, именно в союзе врача и пациента лечение заболеваний проходит успешно. Больной должен сам понимать, какие цели он преследует, выполняя то или иное назначение. Тогда и осложнений болезни можно избежать.
       
       Людмила РЫБИНА
       
11.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 1
11 января 2007 г.

Расследования
Как совершают убийства в интересах государства. Секретная инструкция

Инострания
Казнь Саддама Хусейна наглядно показала: хеппи-энд для тиранов отменяется

Польского архиепископа обвинили в сотрудничестве со спецслужбами

Тупики СНГ
Смена главного героя расшатает политические устои Туркмении

Обстоятельства
Как распределялся «материнский капитал» в новогоднюю ночь

Кавказский узел
Осетины не смогли провезти в Россию коварные плоды грузинской земли

Регионы
Требуются непорочные девушки для хозяйственной помощи

Суд да дело
Мировая общественность поднялась в защиту Общества российско-чеченской дружбы

Мир и мы
Трудно найти что-нибудь более близкое Китаю, чем наш Дальний Восток

Экономика
Беларусь выставила своеобразный счет за верную службу российской нефти

Проспект Медиа
Эд Вершбовски: Американское ТВ потеряло интерес к России

Письма создателю…

Телеревизор
Андрей Битов: Праздник из телевизора не исходил

Навстречу выборам
Информация для участников региональных выборов

Наши даты
Секрет Паникина

Сектор глаза
Художники 44 стран заключили карикатурное перемирие

За рулем
Какие законы должны соблюдать автомобилисты в 2007 году

В Казани осужден уличный гонщик

Цена закона
Владельцев бойцовых псов законодательно обяжут пройти обряд послушания

Медицина
В Подмосковье кардиологических больных учат бороться за жизнь

Театральный бинокль
Figaro, фантик от «Моцарта»

Музыкальная жизнь
Рождество для скрипки и гобоя

Культурный слой
Поэзия необходима, и этого достаточно

Кинобудка
31 декабря мы с друзьями ходим в кино… Сейчас попали на «Жару» и «Волкодава»

Специальный репортаж
Секрет ребрендинга Израиль ищет в современном искусстве

Спорт
Спортивные итоги 2006 года. Наше co-мнение

Кто хочет Гуса? Крещенские гадания на Абрамовича

Московский наблюдатель
Репортаж с заседания Комитета МГД по культуре, где решалась судьба памятника героям «Мимино»

Отделение связи
Главный редактор «Новой» отвечает на письма читателей

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100