NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗАПАСНОЕ КОЛЕСО ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Репортаж с заседания Комитета МГД по культуре, где решалась судьба памятника героям «Мимино»
       
       Акция «Новой»
       Чем идея парадоксальнее и даже безумнее, тем у нее больше шансов оказаться верной. Это хорошо знают математики и физики. Теперь настала пора убедиться в этом и нам, газетчикам. Во всяком случае, судьба одной идеи «Новой газеты», кажется, именно такова.
       
Кадр из фильма "Мимино". А теперь они должны встретиться и на Чистых прудах.
       
       
25 декабря, когда празднуют Рождество большинство христианских народов мира, я стоял на Петровке, у здания Мосгордумы, и еще ничего не праздновал, наоборот, волновался. Во-первых, мне предстояло делать доклад перед народными избранниками — до сих пор я их только слушал, а во-вторых, опаздывал мой содокладчик — актриса Мария Дюжева.
       Но вот наконец она подбежала — не так, подпрыгивая и размахивая портфелем, как в «Мимино» после выигранного суда, но тоже очень легко. Да и вообще мало изменилась, хоть и прошло уже тридцать лет!
       Это подтвердилось тут же, в вестибюле МГД: когда Маша сдала пальто в гардероб, она оказалась в том самом бордовом костюмчике, в каком защищала Валико Мизандари. Молодец, Маша, — для нашего общего дела это была самая правильная форма одежды. А что при этом у нее не оказалось при себе ни паспорта, ни какого-либо другого документа, удостоверяющего личность (ну не ходит она на охраняемые объекты!), — какие пустяки: личность ее могут удостоверить миллионы кино- и телезрителей.
       Словом, добрым барышням из бюро пропусков оказалось достаточно сличить ее внешность с кадрами из фильмов, чтобы противоречий не обнаружить и пропуск Маше выписать. А строгие с виду милиционеры поверили на слово, что у нее в принципе паспорт где-то есть, и, даже ничего не спросив о регистрации — не лицо же кавказской национальности, — заулыбались и пропустили нас к народным избранникам — на заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям. Ибо у них на повестке этого замечательного дня стоял вопрос «О возведении памятника героям фильма «Мимино». А мы с Марией Дюжевой по данному вопросу должны были делать доклад: я — от газеты, всю эту историю придумавшей, Маша — от «Мимино» как адвокат.
       Строго говоря, докладом то, что я говорил, назвать сложно — скорее ряд соображений. Что фонтан «Дружба народов» у нас не работает и нужен другой памятник дружбе народов. Что этот памятник должен быть теплый и человечный, а в Москве таких до сих пор, может быть, один — Юрию Никулину на Цветном. Что самое подходящее место, на наш взгляд, даже не Большая Грузинская или Армянский переулок (в любом из двух случаев один из главных героев справедливо обидится), а Чистопрудный бульвар — именно здесь живет режиссер великого «Мимино» Георгий Данелия, а также стоит памятник казахскому поэту Абаю, и, глядишь, со временем получится целая аллея Дружбы народов, пускай хоть с фонтанами (а откроет ее, понятно, Грибоедов). Ну и самое главное — что многочисленные читатели «Новой» (расквартированной тоже у Чистиков), так же как и деятели культуры, своими письмами эту идею целиком поддержали.
       Я с волнением ждал реакции уважаемых депутатов, особенно опасливо поглядывая на строгого Николая Губенко, но, кажется, опасения были напрасны. Тем не менее свое слово должна была сказать тяжелая артиллерия в симпатичном лице изящной Маши Дюжевой.
       Это слово, как и положено адвокату с уже тридцатилетним стажем, ей подготовила группа товарищей (в смысле друзей), но главным спичрайтером выступил автор многих крылатых слов, а также русских народных пословиц и поговорок Акрам Муртазаев.
       Перед вами основные тезисы этой речи.
       
Кадр из фильма "Мимино". Маша Дюжева стала хорошим адвокатом.       Тезисы к речи адвоката на заседании комиссии Мосгордумы по установлению памятников
       Сегодня я второй раз защищаю сына солдата Великой Отечественной летчика Мизандари и в первый раз — профессора эндокринологии Хачикяна. Главное преступление, в котором обвиняют моих подзащитных, заключается в том, что они — не русские и на этом основании не имеют права быть увековеченными в столице нашего государства. Но хочу напомнить, что речь в данном случае идет вовсе не о грузинском артисте Вахтанге Кикабидзе и армянском артисте Фрунзике Мкртчяне. Речь о двух исконно русских людях — Мизандари и Хачикяне. Как вы понимаете, в слово «русский» я вкладываю не этнический смысл, а политический. Если хотите — государственный.
       Хочу также напомнить, что в данном случае я защищаю своих подзащитных не от уголовных преступлений, речь идет, насколько я понимаю, исключительно о культуре. И было бы не лишним напомнить собравшимся, что слово «культура» включает в себя все, минуя национальность. Не игнорируя, а именно минуя. Я бы даже добавила: счастливо минуя.
       Существует версия, что народ создает культуру. У меня нет необходимости опровергать эту версию, но мне больше нравится другая — культура создает народ. В доказательство я назову вам тысячу имен, внесших великий вклад в создание русской культуры, а значит, и в создание русского народа, который именно потому и стал великим.
       Мне трудно представить свою жизнь без «Мимино», без этого пронзительного гимна человеческим отношениям. Без Мизандари, который набил морду подлецу, без Хачикяна, готового отдать не только запаску, но все колеса на земле, чтобы помочь своему неожиданному другу.
       Скажите: если мы хотим поставить памятник своей любви, то надо ли интересоваться ее национальностью?
       Этот памятник больше нам нужен, чем им. Они и без бронзы в памяти.
       Россия уже приросла Сибирью, отныне она будет прирастать любовью. И памятник Мизандари и Хачикяну — первый шаг к этой любви. Мы очень много уделяем внимания территориальной целостности, забывая, что в основе ее лежит целостность духовная.
       
       
Вот такую речь произнесла Маша, а после этого вся комиссия МГД по культуре во главе с председателем (и тоже актером) Евгением Герасимовым единогласно высказалась за памятник героям «Мимино» в Москве и конкретно — на Чистых прудах. Никто не усомнился и в том, что, помимо Хачикяна и Мизандари, должно быть увековечено Запасное Колесо. Но прозвучала и еще одна идея, горячо одобренная Георгием Данелия: обязательно включить в скульптурную композицию Евгения Леонова.
       Действительно, пусть в этом счастливом случае русский народ представляет именно он. По-моему, я один умный вещь все-таки сказал, а? Только не обижайтесь.
       
       P.S. Не знаю, 25 декабря или все же 7 января родился Иисус, но 25-е теперь точно стало для нас праздником.
       
       Р.P.S. О дальнейшем продвижении проекта «Новой газеты» «Запасное Колесо» мы будем вас своевременно и подробно информировать.
       
       Олег ХЛЕБНИКОВ, куратор проекта,
       зам. главного редактора «Новой газеты»
       
11.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 1
11 января 2007 г.

Расследования
Как совершают убийства в интересах государства. Секретная инструкция

Инострания
Казнь Саддама Хусейна наглядно показала: хеппи-энд для тиранов отменяется

Польского архиепископа обвинили в сотрудничестве со спецслужбами

Тупики СНГ
Смена главного героя расшатает политические устои Туркмении

Обстоятельства
Как распределялся «материнский капитал» в новогоднюю ночь

Кавказский узел
Осетины не смогли провезти в Россию коварные плоды грузинской земли

Регионы
Требуются непорочные девушки для хозяйственной помощи

Суд да дело
Мировая общественность поднялась в защиту Общества российско-чеченской дружбы

Мир и мы
Трудно найти что-нибудь более близкое Китаю, чем наш Дальний Восток

Экономика
Беларусь выставила своеобразный счет за верную службу российской нефти

Проспект Медиа
Эд Вершбовски: Американское ТВ потеряло интерес к России

Письма создателю…

Телеревизор
Андрей Битов: Праздник из телевизора не исходил

Навстречу выборам
Информация для участников региональных выборов

Наши даты
Секрет Паникина

Сектор глаза
Художники 44 стран заключили карикатурное перемирие

За рулем
Какие законы должны соблюдать автомобилисты в 2007 году

В Казани осужден уличный гонщик

Цена закона
Владельцев бойцовых псов законодательно обяжут пройти обряд послушания

Медицина
В Подмосковье кардиологических больных учат бороться за жизнь

Театральный бинокль
Figaro, фантик от «Моцарта»

Музыкальная жизнь
Рождество для скрипки и гобоя

Культурный слой
Поэзия необходима, и этого достаточно

Кинобудка
31 декабря мы с друзьями ходим в кино… Сейчас попали на «Жару» и «Волкодава»

Специальный репортаж
Секрет ребрендинга Израиль ищет в современном искусстве

Спорт
Спортивные итоги 2006 года. Наше co-мнение

Кто хочет Гуса? Крещенские гадания на Абрамовича

Московский наблюдатель
Репортаж с заседания Комитета МГД по культуре, где решалась судьба памятника героям «Мимино»

Отделение связи
Главный редактор «Новой» отвечает на письма читателей

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100