NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОД ПОДУШКОЙ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
Чиновники и их дети безнаказанно давят людей на дорогах. Суды помогают им откупиться
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
       
Ночью 23 августа прошлого года на трассе Невинномысск — Ставрополь произошло убийство пяти человек. По данным следствия, джип «Тойота-Лендкрузер-100», за рулем которого был глава администрации города Пятигорска 36-летний Игорь Тарасов, на скорости 130 км/час (а может быть, и больше) вылетел на встречную полосу движения и врезался в автомобиль ВАЗ-2109.
       В «девятке» ехала семья Гурковых. Водитель — 50-летний Виталий Гурков — и его старший сын Дмитрий с супругой погибли на месте. А младший сын и еще один родственник Гурковых скончались от полученных травм через некоторое время.
Экс-мэр Тарасов. (Фото — ИТАР-ТАСС)       Сам Тарасов тоже оказался в больнице. Подушка безопасности спасла ему жизнь, а оказавшийся рядом мэр Ставрополя Кузьмин не оставил своего коллегу в беде. Но — только коллегу.
       А дальше в дело вмешались деньги, прокуратура и суд.
       Из письма Надежды Николаенко, матери погибшего Дмитрия Гуркова, в Генеральную прокуратуру России: «После похорон погибших меня вызвали в Элисту родственники для встречи с посредниками Тарасова И.А. Во время разговора эти посредники предложили мне 300 000 (триста тысяч) рублей за смерть моего сына. Я была просто возмущена. Как они посмели вообще предлагать мне деньги за мое молчание и кто оценил жизнь моего сына в такую сумму».
       Мать погибшего отказалась от денег — и суд не признал ее потерпевшей. Потерпевшими были признаны те, кто от денег не отказался.
       18 декабря судья Кочубеевского районного суда удовлетворил ходатайство тех, кто посчитал, что бывший мэр «оплатил» им моральный и материальный ущерб, приняв решение о прекращении уголовного преследования Игоря Тарасова. А местная прокуратура решила, что мнение ближайших родственников погибших, не согласных на отступные, никого не касается.
       Надежда Николаенко рассказала мне: «Сомной в одном доме живут родители моего бывшего мужа Виталия Гуркова, они убиты горем, так как потеряли сына и двух внуков. Им, как и мне, никто денег не давал, и ни о каком примирении с Тарасовым они не знают».
       Надежда Николаенко еще 29 августа отправила по этому поводу заявления прокурору Кочубеевского района и прокурору Ставропольского края. Адресаты получили письма в первых числах сентября — тому есть документальные подтверждения. Но ответа не было.
       19 сентября она снова посылает заявление на имя прокурора Ставропольского края — по почте пришло уведомление: письмо получено 25 сентября. Ответа нет.
       9 октября несчастная женщина пишет письмо губернатору Ставропольского края Черногорову, письмо дошло 17 октября. Ответа нет.
       Наконец, 1 ноября Надежда Николаенко отправляет корреспонденцию на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. 14 ноября, как следует из уведомления, за получение конверта расписалась специалист Маменкова. И 6 декабря 2006 года за подписью старшего прокурора отдела Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры Ю.Л. Логунова был отправлен ответ.
       Только ответ этот какой-то странный: «Ваше заявление о непринятии прокуратурой Ставропольского края должных мер по привлечению к уголовной ответственности мэра г. Пятигорска Тарасова И.А. <...> рассмотрено.
       Учитывая, что ранее руководством нижестоящей прокуратуры указанное обращение не рассматривалось, решение по нему не принималось, ответа прокурором края не давалось,
в целях оперативного разрешения (подчеркнуто мной. — В.И.) оно направлено в прокуратуру Ставропольского края. Руководству прокуратуры края поручено проверить доводы, изложенные в Вашем заявлении, и обеспечить принятие предусмотренного законом решения, о чем дать Вам ответ».
       Надо отдать должное российской почте, которая нашла Надежду Николаенко, проживающую в поселке Комсомольском Черноземельского района Республики Калмыкия, хотя подписанный сотрудником Генеральной прокуратуры ответ был направлен в поселок Комсомольский Черноземельского района… Ставропольского края.
       Спасибо почте. Ну а что же Ставропольская прокуратура, выполнила ли она поручение Генеральной? Накануне выхода этого номера «Новой» я связался с Надеждой Николаенко — ответ из Ставропольской прокуратуры она так и не получила.
       Впрочем, в краевой прокуратуре и сами все прекрасно понимают: на следующий день после суда, 19 декабря, решение об освобождении от уголовной ответственности г-на Тарасова было прокурорами опротестовано. В связи с тем, что судья не учел общественную опасность содеянного экс-мэром Пятигорска. А отвечать жалобщикам — так бумаги не хватит. Не приучены?
       Я попытался исследовать, что произошло на трассе Невинномысск — Ставрополь ночью 23 августа и каким образом рядом с джипом Тарасова оказалась еще одна иномарка — принадлежащая мэру Ставрополя Кузьмину. Знающие люди из правоохранительных органов полагают и рассказывают по секрету журналистам, что молодые мэры двух крупных городов Ставрополья устроили на ночной трассе автогонки. Это, возможно, и привело к трагедии. Может быть, на мэров и наговаривают. Но именно Кузьмин доставил больше перепуганного, чем травмированного, Тарасова в больницу. А тех двоих, раненных в «девятке», которые могли остаться в живых, окажи им своевременную медицинскую помощь, бросили?
       Но официальное следствие эти трудные для себя вопросы, похоже, обошло стороной. Почему? Для этого нужно напомнить, кто такой г-н Тарасов и как он стал мэром.
       Тарасова выбрали в мэры пятигорские городские депутаты, которые его фактически не знали. Значит, его толкал кто-то сверху. Может быть, руководство Ставропольского края? Нет. Администрация Ставрополья даже подала жалобу в суд о незаконном избрании Тарасова мэром Пятигорска. И руководство Южного федерального округа, как мне удалось выяснить, к мэрству Тарасова отношения не имело.
       Игорь Тарасов прошел путь от советника ныне покойного лидера Чечни Ахмата Кадырова до советника нынешнего премьера этой республики Рамзана Кадырова. А вот уже потом стал мэром. Может быть, скромный госслужащий именно отсюда получал спонсорскую помощь, позволившую ему занять столь стратегическое чиновничье кресло и потом потратить миллионы на подкуп потерпевших?
       Впрочем, знающие люди считают, что одной финансовой поддержки Рамзана Кадырова-младшего, чтобы посадить на пятигорский трон Тарасова, недостаточно. Значит, чеченский премьер попросил за родного человечка у своих кремлевских покровителей? И как прикажете с ними бороться районному судье и прокурору? Проще — с мамой.
       
       P.S. Письмо Надежды Николаенко вместе с этой публикацией мы отправили генеральному прокурору.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, обозреватель «Новой»
       
       
Встречная полоса
Как «дети власти» сбивают с толку прокуроров
       
       2 марта 1999 года на 24-м км Рублево-Успенского шоссе джип на большой скорости выскочил на обочину и врезался в группу рабочих. Двое таджиков скончались. Машина принадлежала коммерсанту Алексею Сосковцу, сыну бывшего первого вице-премьера Олега Сосковца. Следствие признало высокопоставленного сына невиновным, так как автомобиль якобы был в угоне и за рулем находился другой человек.
       20 мая 2005 года «Фольксваген» на Мичуринском проспекте сбил шестидесятидевятилетнюю Светлану Беридзе. Пенсионерка скончалась на месте. За рулем автомобиля был Александр Иванов, сын министра обороны РФ. Уголовное дело было возбуждено, но следователь Ларюшкин закрыл его, потому что в действиях Иванова-младшего не усмотрел состава преступления. Нина Плющ, дочь погибшей, считает, что «на него (Иванова. — Ред.) работает весь государственный аппарат». Нина Плющ пыталась добиться правды и подала жалобу на следствие, Александр Иванов подал в суд на семью погибшей, утверждая, что на него «напал» зять Светланы Беридзе Олег Плющ.
       — Вроде бы прямо на улице, когда никого не было, мой муж избил Иванова, — рассказала «Новой» Нина Плющ. — Эти показания были в деле, там были даже какие-то медицинские справки. Я посмотрела эти документы: что-то про перелом челюсти и ушибы. Но уже через несколько минут после ДТП появились иномарки с затемненными стеклами и люди с автоматами. К Иванову нельзя было даже близко подойти — его окружили охранники. Нас они не пускали даже к телу мамы и не давали разговаривать с сотрудниками ГИБДД.
       Повестку в суд по делу об избиении семье погибшей принесли странным образом — сначала в дверь позвонили неизвестные, которые представились работниками почты.
       — Я еще не успела дверь открыть, как они начали стучать и ломиться…
       Олег Плющ ходил давать показания и заметил, что к делу подшиты свидетельства сотрудников ГИБДД, которые утверждают, что «нападение» было. Однако с тех пор ни одной повестки не приходило, никаких известий от следствия не было. Семья не знает, закрыто дело или нет, но с прошлого лета никто их «не трогает».
       19 ноября 2006 года в Калининградской области под колесами автомобиля погибла сотрудница газеты «Тридевятый регион» Вера Сивак. Ее сбил прямо на железнодорожном переезде «Мерседес», который ехал со значительным превышением скорости и не тормозил даже перед путями. За рулем был мэр городка Озерска Сергей Кузнецов. Местная прокуратура заявила, что, согласно статье 447 нового Уголовно-процессуального кодекса, мэр Кузнецов относится к «спецсубъектам» и решение о привлечении его к уголовной ответственности должен принимать лично прокурор Калининградской области Алексей Самсонов. Однако следствие решило не дожидаться решения прокурора и заключило, что Вера сама бросилась под колеса «Мерседеса», чтобы покончить жизнь самоубийством. Друзья же погибшей говорят, что девушка направлялась на празднование дня рождения и даже предупредила подругу по телефону, что «скоро приедет». Пока никакого решения не вынесено, а мэр Кузнецов ушел в отпуск.
       
       
Для сведения
       
       6 ноября 2005 года в центре Лондона спортивный автомобиль Mitsubishi Lancer Evolution VIII врезался в столб, потом его выбросило на встречную полосу, и спорткар врезался в BMW. Как выяснилось, водитель Evo не справился с управлением. 22-летний молодой человек находился в алкогольном и наркотическом опьянении. В аварии погиб один человек, друг водителя, гражданин Великобритании. А сам водитель оказался русским — Иван Мазур, сын президента ОАО «РАО «Роснефтегазстрой». Несмотря на попытки отца «договориться», в чем он сам признался в интервью одному из телеканалов, Ивана посадили в английскую тюрьму на шесть с половиной лет и запретили впредь управлять автомобилем.
       
       Анна ЛЕВИНА, Екатерина КВАШЕНКИНА
       
15.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 2
15 января 2007 г.

Власть и люди
Под подушкой безнаказанности

Данные статистики, которой оперировал Путин, плохо соответствовали реальности

6000 детей, приехавших на ежегодную Кремлевскую елку, держали взаперти

Суд да дело
Верховный суд решил: пенсионер, которому 13 месяцев не платили пенсии, не имеет права на компенсацию

Расследования
Генеральная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по факту гибели Юрия Щекочихина

У банков, к которым имел отношение Френкель, возникли проблемы благодаря Козлову

Генпрокуратура видит Алексея Френкеля в роли заказчика

Дело о клевете на вице-спикера прекращено

Михаил Прохоров и его управляемые модели…

Обстоятельства
Под Бузулукским бором обнаружены крупные залежи «черного золота»…

Подробности
Синоптики сбиты с толку сильнее, чем животные

Наши даты
У Светланы Сорокиной — юбилей

Армия
Полковник ФСБ застрелил своего солдата в нерабочее время — этот факт значительно смягчил приговор суда

Наемники из стран СНГ готовы воевать за российское гражданство с кем угодно

Кавказский узел
Нино Бурджанадзе: Когда русский говорит «Я — грузин», грузины плачут

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть X. Заповедный мотив: Стук топора сделал вековую печаль Беларуси еще пуще

Личное дело
«Новая газета» подготовила книгу Анны Политковской. Очерки и репортажи, воспоминания самых близких людей

Милосердие
Мама для Гоши

Люди
Готы — люди в черном

Власть и деньги
Депутата подозревают за компанию

Цена закона
Российский туристический рынок похож на Черкизовский базар

С 1 января вступили в силу поправки к федеральному закону о рекламе

Экономика
Россия пострадала от легкомыслия в отношениях с Белоруссией

ЕС теперь не может рассчитывать на российские нефтекраны и белорусские нефтетрубы

Точка зрения
Юлия Латынина: Власти играют в «черный ящик»

Четвертая власть
Стойка, кто идет?

Инострания
Джордж Буш не стал осторожничать и приказал ввести войска…

Мир и мы
Россия и Европа должны жить не только торговлей энергоносителями

Краiна Мрiй
Коса нашла на президента

Регионы
Ёлка для взрослых

Образование
Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательная и бесплатна

Технологии
Космос отрывается от Земли…

Из Словении — к звездам

За рулем
Депутатские спецномера недействительны с 1 февраля

«Доставка» праворульных авто из Японии — пока еще прибыльный бизнес

Интернет
Юзеры не сидят в такой зоне…

Спорт
Канадский «тафгай» клуба «Витязь» — о России, драках и праздниках

Библиотека
Наталья Солженицына — о главной книге Александра Солженицына и о наших днях

Неевропейский ремонт

Театральный бинокль
Премьеры января

Театр без выхода

Сектор глаза
В Москве замечены толпы Филонова и лица Фалька

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100