NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗА НЕФТЬ ПЛАТЯТ КРОНЫ
Реликтовые деревья обречены: под Бузулукским бором обнаружены крупные залежи «черного золота»
       
(Фото Дарьи Марченко)
    
       
Бузулукскому бору на границе Оренбургской и Самарской областей — шесть тысяч лет. Стоит, между прочим, в степи, вызывая неизменное удивление ученых, которые назвали его за это азональным явлением. А еще они исписали немало бумаги, перечисляя редкие и исчезающие виды животных и растений, которые живут в Бузулукском бору.
       
       
С 1978 года бор хотят сделать национальным парком. В 2001 году эту идею одобрило правительство РФ. В 2002 году была проведена эколого-экономическая экспертиза, которая тоже получила положительное заключение. А в мае 2005 года срок действия экологической экспертизы истек. Бор так и не получил защитного статуса — не хватило волевого решения, как мне объяснили. Хотите знать разгадку?
       В недрах Бузулукского бора, по разным оценкам, находится около 60 миллионов тонн нефти. Для сравнения: разведанные запасы всей Оренбургской области составляют 420 миллионов тонн. Седьмая часть. Есть скважины, из которых можно извлекать до 600 тонн фонтанирующей нефти в сутки. А в национальных парках добыча нефти запрещена. В августе этого года и.о. руководителя Росприроднадзора по Оренбургской области Юдичев честно ответил на запрос депутата Заксобрания Владимира Фролова: «Регламент прохождения согласования документов организации национального парка был нарушен, по моему мнению, прежде всего из-за лоббирования чиновниками интересов крупных нефтедобывающих компаний, стремящихся всеми путями получить право на разработку имеющихся на территории нефтегазоносных месторождений». Ему вторит самарский замминистра природных ресурсов Иван Кретов: «Есть все основания полагать, что лоббисты провели работу с членами Министерства природных ресурсов РФ. Они добиваются, чтобы бору был присвоен статус не национального парка, а обычного природного парка, где можно вести нефтедобычу».
       Нефтяники появились здесь сорок лет назад. Совет Министров СССР в 1968 году разрешил пробурить восемь скважин для определения запасов нефти. В результате появилось 164 скважины. А потом был большой пожар, и в 1972 году добычу нефти в бору прекратили. Большинство скважин сейчас либо законсервированы, либо ликвидированы. Что представляют собой оставленные скважины? «В пределах вырубки отмечена площадка, покрытая гудроном… имеются два солончака площадью 25 кв. м. Вокруг скважины разбросаны металлические конструкции и части бурильного инструмента… Следы выброса нефти — площадью около 3 кв. м… Отмечается высачивание нефтесодержащей жидкости, образующей свежее пятно…».
       В конце прошлого века бор чуть было не начали спасать. Стали народ пугать: межпластовое давление нужно снизить, а для этого нефть нужно срочно откачать. Это называлось «добыча углеводородов как фактор снижения экологического риска возникновения нештатных (аварийных) ситуаций».
       Администрация Оренбургской области («Мы за создание национального парка!») грудью встала на защиту уникального природного объекта. В ноябре 2000 года замглавы администрации господин Зелепухин утвердил соглашение между ОАО «Оренбурггеология» и Управлением лесами «Бузулукский бор». Нефтяники должны приступить к ремонту скважин, а «в случае отбора нефти при исследовании скважин на расчетный счет Управления лесами «Бузулукский бор» ежегодно перечисляет не менее 5 млн рублей».
       В конце 2000 года создается ОАО «Природное наследие» (25% акций — у обладминистрации, 75% — у «Оренбурггеологии») — для обеспечения природоохранных мероприятий и более эффективного использования минерально-сырьевой базы. Новое ОАО помимо этого наделили и следующими функциями: «В случае вынужденного технологического отбора нефти из стволов скважин, подлежащих переконсервации и переликвидации, продажа нефти в обязательном порядке должна будет осуществляться под контролем администрации области через ОАО «Природное наследие»…».
       Неудивительно, что оренбургский губернатор Чернышев любит нефтяников — они все-таки формируют треть бюджета области. С его подачи депутаты Заксобрания приняли в прошлом году закон, согласно которому добытчикам нефти снизили налог на прибыль на 4%, и без того дефицитный бюджет области потерял на этом больше миллиарда рублей. Зато хорошо пришлось «танкистам» — так называют корпорацию ТНК-ВР, вобравшую в себя все нефтяные компании области, которой и адресовали закон. «Они же ни копейки не вложили в ликвидацию скважин», — горячится депутат Фролов, один из тех, кто голосовал против губернаторского закона.
       Вообще за Бузулукский бор сражаются очень много людей. Александр Чибилев — член-корреспондент РАН, один из организаторов Института степи, бьется за создание национального парка не первый десяток лет. Ему пришлось второй раз делать проект эколого-экономического обоснования парка.
       — Национальный парк не может отвечать за месторождение, — так решает академик Чибилев «нефтяной вопрос». — Да и деятельность по переконсервации и ликвидации скважин на территории нацпарка недопустима. Поэтому скважины нужно точечно исключать из состава нацпарка, а потом, после их экологической реабилитации, можно включить обратно. В мире добыча нефти считается совместимой с национальным парком. Ведь до определенных пределов выкачка возможна — если это не технология 50 — 60-х годов, если следить за уровнем грунтовых вод, если без загрязнений… Правда, у нас ни на территории области, ни на территории страны образцов таких технологий нет… В целом существованию бора это не угрожает. Все равно работы по переконсервации скважин сравнимы с добычей нефти. На переконсервацию надо 300 млн рублей, и эти деньги есть. ТНК-ВР выделила 2 млрд рублей на ликвидацию и переконсервацию скважин предшественников. Но, конечно, нефтяники должны что-то получить за это.
       Главной бедой бора Чибилев считает не нефтяников, а лесников: Управление лесами «Бузулукский бор» он иначе как леспромхозом не называет. Управление, во-первых, решило окончательно победить степь: искусственными посадками они довели лесистость до 93%, а степному лесу хорошо, когда у него лесистость 65 — 70%, должны же и опушки быть, и сенокосы, и запас грунтовых вод не бесконечен.
       Управление лесами «Бузулукский бор» находится в поселке Колтубановский. Петр Кобзев, начальник управления, встречает меня словами:
       — А я уже подписал приказ о нашей ликвидации.
       И до Бузулукского бора дошло дыхание нового Лесного кодекса. По-человечески понять лесников можно. Кобзеву два года осталось до пенсии. Честно признается, что из федерального бюджета управление для своих нужд получает 12 миллионов, а за счет рубок ухода (которые местные переименовали в рубки дохода) — 46 миллионов. Петр Алексеевич очень хочет, чтобы автор восемнадцатиразрядной тарифной сетки сам бы попробовал с семьей пожить на две с половиной тысячи рублей — столько сейчас зарабатывает лесоруб.
       Зато в отношении нефтяников у Кобзева позиция твердая:
       — В новом проекте по ликвидации и переконсервации скважин почему-то указывается, что что-то делать надо не с теми скважинами, у которых есть нефте- и газопроявления, а с самыми высокодебитными, несмотря на то что некоторые переконсервировались два года назад. Последствия добычи нефти никто не может предсказать. У нас амплитуда колебания уровня грунтовых вод — 1,5 метра. Бор к этому приспособился. А если в результате добычи цикличность нарушится? И потом, нефтяники сами мне говорили: мы и в степи не можем уследить, у нас некоторые трубы уже, как ежи, — врезаться некуда. Технология врезок дошла до сверхъестественного мастерства, за 20 минут умудряются все сделать и прикрыть дерном обратно — никаких следов. А в лесу врезаться — сам бог велел, под каждым кустом охранников ведь не посадишь. Беда в другом. Государство четко дало нам понять, что на переконсервацию скважин ни копейки не даст. Нас толкают ложиться под нефтяников.
       Среди защитников Бузулукского бора есть еще один человек — председатель Совета депутатов Бузулукского района Николай Куликов. Коренной, колтубановский. Он еще в школе ходил «топтать посадки» — притаптывать землю у саженцев. Сейчас все, что сажал, гибнет. Географ по образованию, Николай Григорьевич объяснил, чем важен Бузулукский бор: он определяет климат прилежащих районов, смягчает его, осадки притягивает. Но самое главное, бор задерживает пески — древние дюны, которым в принципе ничто больше не мешает превратить все вокруг в пустыню.
       Колтубановцы поначалу тоже выступали против национального парка, но нефтяники их неплохо обработали. Постепенно люди разобрались, что грибы-ягоды собирать им разрешат. А вот с приходом нового Лесного кодекса без нацпарка придется туго: по закону единый организм леса разделят на две части между Самарской и Оренбургской областями, лесные участки возьмут в аренду с правом последующего приобретения в собственность.
       — Люди не могут жить в лесу и не пользоваться лесом, — толкует Николай Григорьевич. — Только сейчас я был на одной пилораме, там работают 30 с лишним человек. Значит, 30 семей имеют стабильный заработок. Беда в том, что в лес сейчас приходят временщики.
       Вопрос со скважинами надо решать уже после создания национального парка. Пусть потом парк проводит конкурс: кто возьмется за ликвидацию скважин. Этой деятельностью нельзя заниматься на территории с подобным статусом? Но если в пределах другого нацпарка произойдет ЧП — там тоже нельзя будет проводить работы? Абсурд. Всю нефть надо перевести в государственный резерв — это было бы самое умное решение для нашего бора. Да и для страны. А потом уже лет через 15 — 20 — 50, когда возникнет необходимость и будут другие технологии, можно разрешить зайти в бор. Сейчас главное — создать национальный парк.
       
       P.S. Бузулукскому бору дали отсрочку от Лесного кодекса до 1 февраля. Если до этого времени он не станет национальным парком, то государство окончательно докажет, что судьба уникального массива его не интересует. Зато добыча нефти возрастет.
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр.,
       Самара — Оренбург — Бузулук — Колтубановка — Самара
       
       
       Справка «Новой»
       Лесной кодекс был принят под самый занавес прошлого года под давлением президента и высшего руководства «Единой России». Спешка дорого обошлась документу: для того чтобы он заработал, требуется принять еще 56 нормативно-правовых актов (в том числе 24 на уровне правительства и 32 — отдельных ведомств), а также найти деньги: расходы на реализацию нового кодекса не заложены в бюджет-2007. На все про все чиновникам отпущен ровно год: до 1 января 2008 будет длиться так называемый переходный период, в течение которого будут ликвидироваться старые органы по управлению лесными ресурсами и создаваться новые, преимущественно — на уровне субъектов Федерации. Эксперты справедливо опасаются, что за это время многие лесные массивы могут сменить хозяев, да так, что потом концы не найдешь.
       Впрочем, Лесной кодекс грозит создать немало проблем и после того, как выйдет из переходного возраста. Дело в том, что вместо понятия «лесной фонд» в нем вводится термин «лесной участок», который с точки зрения законодательства мало чем отличается от земельного участка вообще. Таким образом леса стали принадлежностью земли и превратились в движимое имущество. Теперь то, что лес на землях лесного фонда отнесен к федеральной собственности, еще не гарантирует его исключение из гражданского оборота, и при необходимости закон позволяет вырезать нужный кусок леса из земель лесного фонда и передать его на продажу. А также совершенно законно вырубить несколько гектаров под дачу на берегу Москвы-реки.
       
       
15.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 2
15 января 2007 г.

Власть и люди
Под подушкой безнаказанности

Данные статистики, которой оперировал Путин, плохо соответствовали реальности

6000 детей, приехавших на ежегодную Кремлевскую елку, держали взаперти

Суд да дело
Верховный суд решил: пенсионер, которому 13 месяцев не платили пенсии, не имеет права на компенсацию

Расследования
Генеральная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по факту гибели Юрия Щекочихина

У банков, к которым имел отношение Френкель, возникли проблемы благодаря Козлову

Генпрокуратура видит Алексея Френкеля в роли заказчика

Дело о клевете на вице-спикера прекращено

Михаил Прохоров и его управляемые модели…

Обстоятельства
Под Бузулукским бором обнаружены крупные залежи «черного золота»…

Подробности
Синоптики сбиты с толку сильнее, чем животные

Наши даты
У Светланы Сорокиной — юбилей

Армия
Полковник ФСБ застрелил своего солдата в нерабочее время — этот факт значительно смягчил приговор суда

Наемники из стран СНГ готовы воевать за российское гражданство с кем угодно

Кавказский узел
Нино Бурджанадзе: Когда русский говорит «Я — грузин», грузины плачут

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть X. Заповедный мотив: Стук топора сделал вековую печаль Беларуси еще пуще

Личное дело
«Новая газета» подготовила книгу Анны Политковской. Очерки и репортажи, воспоминания самых близких людей

Милосердие
Мама для Гоши

Люди
Готы — люди в черном

Власть и деньги
Депутата подозревают за компанию

Цена закона
Российский туристический рынок похож на Черкизовский базар

С 1 января вступили в силу поправки к федеральному закону о рекламе

Экономика
Россия пострадала от легкомыслия в отношениях с Белоруссией

ЕС теперь не может рассчитывать на российские нефтекраны и белорусские нефтетрубы

Точка зрения
Юлия Латынина: Власти играют в «черный ящик»

Четвертая власть
Стойка, кто идет?

Инострания
Джордж Буш не стал осторожничать и приказал ввести войска…

Мир и мы
Россия и Европа должны жить не только торговлей энергоносителями

Краiна Мрiй
Коса нашла на президента

Регионы
Ёлка для взрослых

Образование
Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательная и бесплатна

Технологии
Космос отрывается от Земли…

Из Словении — к звездам

За рулем
Депутатские спецномера недействительны с 1 февраля

«Доставка» праворульных авто из Японии — пока еще прибыльный бизнес

Интернет
Юзеры не сидят в такой зоне…

Спорт
Канадский «тафгай» клуба «Витязь» — о России, драках и праздниках

Библиотека
Наталья Солженицына — о главной книге Александра Солженицына и о наших днях

Неевропейский ремонт

Театральный бинокль
Премьеры января

Театр без выхода

Сектор глаза
В Москве замечены толпы Филонова и лица Фалька

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100