NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВАС ОЖИДАЕТ ГРАЖДАНКА В РОССИИ
Наемники из стран СНГ готовы воевать за российское гражданство с кем угодно
       
Белорус Владимир Зуглоб отчитывается о службе перед тещей. (Фото Андрея Иванова)
       
       
Немногие из тех, кто приезжает в Россию в поисках лучшей доли, знают, какой шанс подработать и даже стать гражданином РФ предоставило им российское Министерство обороны. Гостей из ближнего зарубежья принимают на военную службу по контракту. Специальных «иностранных легионов» в Российской армии пока нет. Наемники из стран СНГ проходят службу вместе с российскими контрактниками. Попадают они, правда, в так называемые части постоянной боевой готовности. В те, что могут в любую минуту отправиться в горячую точку. Корреспондент «Новой» побывал в одной из таких частей, расквартированной в поселке Каменка Ленинградской области. И убедился, что наемники готовы воевать с кем угодно.
       
       
По закону попасть на службу в российские Вооруженные силы могут иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, годные к тому, чтобы находиться в строю, по медицинским и иным показателям и свободно владеющие русским языком. При этом в Российской армии проводится уникальный эксперимент: больше нигде в мире иностранные наемники не служат вместе с гражданами, отдающими конституционный долг родине.
       «Иностранные легионы» существуют в целом ряде стран. Например, во Франции и Испании. Однако там они выполняют экспедиционно-карательные задачи на территории других государств и фактически используются в качестве пушечного мяса.
       Подразделения, в которых служат иностранцы в нынешней России, выглядят совершенно иначе. Их перечень не так уж и велик. В Ленинградском военном округе таких подразделений всего два — одно располагается под Выборгом, в Каменке, а второе — за полярным кругом, в Печенге.
       По словам помощника командира 138-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады Сергея Зырянова, на сегодняшний день на три тысячи военных, несущих службу в Каменке, приходится двадцать иностранцев. Ничем особенным условия их службы в полностью контрактной части не отличаются. Разве что присягу на верность России иностранцы не приносят. После подписания контракта они дают «торжественное обещание»: «Я, ф.и.о., даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».
       — Контрактники из других государств живут в тех же общежитиях, что и контрактники-россияне, — рассказывает Сергей Зырянов. — Все они — граждане стран СНГ, прошедшие срочную службу у себя на родине. Именно поэтому вопросы их адаптации в российских условиях отпадают сами собой. Соседи по солдатскому общежитию просто не воспринимают их как чужаков.
       
       
Истории солдат-контрактников из Каменки достаточно похожи. Владимир Зуглоб попал в 138-ю мотострелковую бригаду из белорусского города Лепки. Служить в Российскую армию его призвала… теща.
       — Перебравшись в Россию, я работал в охране, потом с девушкой познакомился и переехал жить к ней, — рассказывает Владимир. — У жены и отец и мать — военные, они и предложили мне пойти служить по контракту. Особенно помогла теща. Она, кстати, служит в той же части, что и я…
       — Неужели не побоялись пойти на службу в армию другого государства?
       — Нет, здесь все то же самое, что и в Беларуси, особой разницы нет. Форма та же, вооружение, люди, в общем-то, такие же. Сейчас вот документы на получение российского гражданства подал, жду ответа.
       — Но ведь служить приходится в части постоянной боевой готовности, не сегодня завтра можно попасть в горячую точку. И отказаться от командировки нельзя. А с Беларусью, если что, согласитесь воевать?
       — Ну что же теперь, если надо — так надо.
       Практически о том же говорит и сослуживец Зуглоба украинец Иван Шатило:
       — А вот, представьте, вдруг возникнет российско-украинский вооруженный конфликт и вас туда пошлют, придется же в своих — украинцев — стрелять?
       — Я никаких своих украинцев не знаю! У меня теперь Россия родина, уезжать я отсюда не собираюсь. Там, в Украине, меня даже осуждали за то, что я служу другому государству. Родные как узнали, сказали: «Как ты мог пойти служить москалям!». В военкомате сильно ругались, когда приехал сниматься с учета и сказал, что устраиваюсь в Российскую армию по контракту. Говорили, что родину продал. А что, лучше было бы, если бы я пошел в их армию? Условия там хуже: платят контрактникам не больше 50 долларов, кормят отвратительно, казармы грязные, техника не работает. Разве это армия?
       Российское гражданство Иван Шатило надеется получить в ближайшее время. Связывать жизнь с военной службой при этом он не собирается. Заочно учится в вузе — хочет стать таможенником.
       Значительная часть «наемников» в Каменке — выходцы из бывших азиатских республик. По большей части из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, однако представлены этническими русскими, не являющимися гражданами России. Юрий Козлов, к примеру, попал в Российскую армию из Туркменистана. До этого два года служил по призыву и семь лет по контракту в армии Туркменбаши.
       — Сейчас в Туркменистане окончательно перешли на туркменский язык, — рассказывает Юрий. — Я им, конечно, владею, однако на русском работать куда проще. Вот я и решил перебраться в Россию. Армия там, впрочем, такая же, как и здешняя. Правда, ориентируют ее больше на операции внутри страны и войну с собственным народом. Готовили там в основном не к вооруженным конфликтам, а к подавлению массовых беспорядков.
       
       
По словам начальника отдела комплектования организационно-мобилизационного управления штаба ЛенВО Сергея Станкина, к «легионерам» никто не относится как к иностранцам.
       — Мы же все родом из СССР, — говорит Сергей Станкин. — Ребята получают те же права и льготы, что и россияне. Бесплатно ездят в отпуск, лечатся, получают компенсации. А часто и служат лучше. Среди мигрантов много квалифицированных работников, а мы — те же работодатели, только даем социальные гарантии, льготы, гражданство. У нас нет задачи набрать наемную армию из иностранцев. Граждане СНГ в Российской армии — это скорее исключение. Тем более что у них есть цель — получить гражданство.
       Есть, правда, и серьезные минусы, о которых в российских военкоматах иностранцев не предупреждают. Один из них — отсутствие какой-либо международно-правовой базы для подобного призыва. Так что у себя на родине, как и в других государствах, российские легионеры — если не дай бог что — могут оказаться вне закона и расцениваться как наемники. А при участии в боевых действиях — и вовсе как военные преступники.
       
       Андрей ИВАНОВ, Каменка, Ленинградская область
       
15.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 2
15 января 2007 г.

Власть и люди
Под подушкой безнаказанности

Данные статистики, которой оперировал Путин, плохо соответствовали реальности

6000 детей, приехавших на ежегодную Кремлевскую елку, держали взаперти

Суд да дело
Верховный суд решил: пенсионер, которому 13 месяцев не платили пенсии, не имеет права на компенсацию

Расследования
Генеральная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по факту гибели Юрия Щекочихина

У банков, к которым имел отношение Френкель, возникли проблемы благодаря Козлову

Генпрокуратура видит Алексея Френкеля в роли заказчика

Дело о клевете на вице-спикера прекращено

Михаил Прохоров и его управляемые модели…

Обстоятельства
Под Бузулукским бором обнаружены крупные залежи «черного золота»…

Подробности
Синоптики сбиты с толку сильнее, чем животные

Наши даты
У Светланы Сорокиной — юбилей

Армия
Полковник ФСБ застрелил своего солдата в нерабочее время — этот факт значительно смягчил приговор суда

Наемники из стран СНГ готовы воевать за российское гражданство с кем угодно

Кавказский узел
Нино Бурджанадзе: Когда русский говорит «Я — грузин», грузины плачут

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть X. Заповедный мотив: Стук топора сделал вековую печаль Беларуси еще пуще

Личное дело
«Новая газета» подготовила книгу Анны Политковской. Очерки и репортажи, воспоминания самых близких людей

Милосердие
Мама для Гоши

Люди
Готы — люди в черном

Власть и деньги
Депутата подозревают за компанию

Цена закона
Российский туристический рынок похож на Черкизовский базар

С 1 января вступили в силу поправки к федеральному закону о рекламе

Экономика
Россия пострадала от легкомыслия в отношениях с Белоруссией

ЕС теперь не может рассчитывать на российские нефтекраны и белорусские нефтетрубы

Точка зрения
Юлия Латынина: Власти играют в «черный ящик»

Четвертая власть
Стойка, кто идет?

Инострания
Джордж Буш не стал осторожничать и приказал ввести войска…

Мир и мы
Россия и Европа должны жить не только торговлей энергоносителями

Краiна Мрiй
Коса нашла на президента

Регионы
Ёлка для взрослых

Образование
Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательная и бесплатна

Технологии
Космос отрывается от Земли…

Из Словении — к звездам

За рулем
Депутатские спецномера недействительны с 1 февраля

«Доставка» праворульных авто из Японии — пока еще прибыльный бизнес

Интернет
Юзеры не сидят в такой зоне…

Спорт
Канадский «тафгай» клуба «Витязь» — о России, драках и праздниках

Библиотека
Наталья Солженицына — о главной книге Александра Солженицына и о наших днях

Неевропейский ремонт

Театральный бинокль
Премьеры января

Театр без выхода

Сектор глаза
В Москве замечены толпы Филонова и лица Фалька

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100