NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАЧКАМИ НЕ ЖИВУТ
Верховный суд решил: пенсионер, которому Пенсионный фонд 13 месяцев не платил пенсии, не имеет права на компенсацию морального вреда
       
Пенсия стариков и инвалидов отстает от величины прожиточного минимума кое-где и вдвое. (Фото — EPA)
      
       
Тучи над пенсионерами России сгущаются. В середине 2006 года в стране, где проживают всего 143 миллиона человек, было больше 38 миллионов пенсионеров — по старости, инвалидности и детей-сирот! Средний размер их ежемесячной пенсии не достигал… трех тысяч рублей. Меньше всех получали сироты: по 1609 рублей 09 копеек. Впрочем, несчастны все: пенсия стариков и инвалидов отстает от величины прожиточного минимума кое-где вдвое.
       
       
Философия российской пенсии такая: стоит только женщине достичь 55 лет, а мужчине — 60, как они сразу, в один день, попадают в разряд глубоко и беспросветно нищих. Не играет никакой роли, кем был человек «при жизни»: ученым, врачом, журналистом, инженером, рабочим, — государство дает ему ясно понять, что он в качестве пенсионера не нужен. Пусть умирает. «Национальный проект» по унижению людей, перешедших на пенсию, вышел на финишную прямую: в открытую уже проведено несколько «экспериментов», целью которых было выяснить, могут ли пенсионеры прожить без денег, лекарств и льгот?..
       Вооруженные компьютерами, социальная и пенсионная системы существуют на так называемом заявительном принципе. То есть человеку не автоматически, по достижении определенного возраста или положения, назначается пенсия, предоставляются льготы и всяческие послабления, а только после того, как он лично заявит о своем желании получать то, что ему предписано законом. Он обязан явиться на поклон в районное управление Пенсионного фонда, в районный отдел социальной защиты, написать заявление, собрать и предоставить груду справок — обслужить государственных служащих по полной программе, которую высмеял еще Аркадий Райкин!
       Что же за причина геноцида социально незащищенных?
       В распоряжение редакции попало постановление пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии». В документе открытым текстом говорится: «В связи с вопросами, возникшими у судов при применении федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»… пленум Верховного суда постановляет дать судам следующие разъяснения:
       …21. Поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, суд, исходя из положений пункта 2 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, отказывает гражданину в удовлетворении его требования о компенсации морального вреда, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения пенсионных органов к такой ответственности, не имеется».
       Из приведенного текста следует, что судебная система России вступила в преступный сговор с пенсионной — против граждан. Суд гарантирует тем, кто заведомо ущемляет права пенсионеров, свободу от «такой ответственности» — «компенсации морального вреда». Управления Пенсионного фонда вправе унижать пенсионеров, как им вздумается: не выплачивать им пенсии, занижать размер пенсии, обсчитывать, не засчитывать в трудовой стаж места работы — творить над женщинами и мужчинами, достигшими пенсионного возраста, любой формы произвол — пункт 21 «Постановления пленума Верховного суда» гарантирует им безнаказанность!
       Пункт 21 подтверждает множественность случаев причинения морального вреда старикам со стороны Пенсионного фонда. В тексте использовано множественное число — «нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан»: это говорит о частоте обращения престарелых граждан за помощью к судам в надежде найти управу на Пенсионный фонд, на тех, кто над ними издевается. Суд пришел на помощь не жертвам глумления, а тем, кто глумится…
       Пенсионный фонд создан в России в 1992 году. К 2005 году количество жалоб на его работу зашкалило. Суды в растерянности — как рассуживать? Пленум Верховного суда предписывает им, какое решение нужно принимать, независимо от ситуации: раз оскорбленный, измученный ненавистью работниц пенсионного управления старик требует материального возмещения за перенесенные страдания, ему нужно отказывать ВСЕГДА!
       Под варварским «Постановлением...» две подписи — председателя Верховного суда В.М. Лебедева и секретаря пленума, судьи Верховного суда В.В. Демидова. Этот документ в незаверенном виде фигурировал в деле, рассмотрение которого недавно завершилось в Хамовническом районном суде г. Москвы. (В тот день, когда пришла информация об обысках в пенсионных фондах России, о появлении в их кабинетах следователей и прокуроров.)
       Пенсионер — один из многих! — не получавший почему-то пенсию 13 (тринадцать) месяцев, потребовал от районного Пенсионного фонда возместить ему моральный вред. Пенсию наконец выплатили, но в возмещении морального вреда судья Деднева Л.В. решительным голосом отказала.
       Суд тянулся много месяцев. Первая повестка была выписана на 24 июля 2006 года, последняя — на 14 декабря того же года. За это время было выписано 9 (девять!) повесток и состоялось всего 2 (два!) заседания. Но думать судье не пришлось: свое жестокое решение она приняла по подсказке сверху. Истец получил фигу с маслом. Издевательства над стариками продолжаются!
       Приведенный документ ясно подтверждает, что между судебной и пенсионной системами имеются тайные контакты. Однако еще раньше об этой неприличной связи говорилось в статье «И вот несколько месяцев бабки крутятся в Пенсионном фонде», которая была напечатана в «Новой» в первых числах апреля 2006 года. В статье, в частности, говорилось: «На наших глазах совершается афера века: «под стариков» идут неисчислимые отчисления в Пенсионный фонд, но самим старикам и старухам эти средства, бывает, вообще не достаются: они умирают, не дождавшись первой выплаты. Их пенсии остаются в фонде. Чем больше их умрет, тем больше денег достанется фонду. Фонду не нужны живые пенсионеры — он держится на мертвых душах».
       Это чудовищное по смыслу заявление не опровергла, а, напротив, подтвердила в своем спокойном ответе заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик, чей ответ был опубликован в номере газеты от 4—6 сентября 2006 года: «Имеют место факты несвоевременного назначения трудовых пенсий»… Техника подводит… Кадры слабоваты…
       Однако все не так просто, как хотела бы представить дело Лилия Чижик. Фонд заинтересован в незаконном наполнении своей казны вовсе не из-за того, что техника подводит да кадры слабоваты. «К процентам от накрутки невыданных пенсий, — говорилось в статье, — присосались, паразитируют на них и жируют несколько многолюдных отраслей!.. Не исключено, что из пенсионной кормушки подкармливается и судебная система, как, впрочем, и прокуратура, если учесть ее подозрительно вялую реакцию на жалобы голодающих стариков».
       Цитируемый документ за подписью руководителей Верховного суда РФ наилучшим образом подтверждает все написанное в статье! Не забудем и того, что вскоре после публикации слетел со своей насиженной должности и пересел в кресло министра юстиции генеральный прокурор России! И наконец — выемка документов в Пенсионном фонде в конце прошлого года, обыски, уголовное дело по факту «потери» всего одного миллиарда рублей.
       Но пока все эти скандальные разоблачения никакой реальной пользы каждому в отдельности старику еще не принесли. Бедность их по-прежнему непролазна. Несправедливое решение Хамовнического районного суда отказать в компенсации морального вреда пострадавшему пенсионеру, который продержался без постоянного источника дохода больше года, по меркам Верховного суда — справедливое.
       
       Анатолий РУБИНОВ, специально для «Новой»
       
15.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 2
15 января 2007 г.

Власть и люди
Под подушкой безнаказанности

Данные статистики, которой оперировал Путин, плохо соответствовали реальности

6000 детей, приехавших на ежегодную Кремлевскую елку, держали взаперти

Суд да дело
Верховный суд решил: пенсионер, которому 13 месяцев не платили пенсии, не имеет права на компенсацию

Расследования
Генеральная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по факту гибели Юрия Щекочихина

У банков, к которым имел отношение Френкель, возникли проблемы благодаря Козлову

Генпрокуратура видит Алексея Френкеля в роли заказчика

Дело о клевете на вице-спикера прекращено

Михаил Прохоров и его управляемые модели…

Обстоятельства
Под Бузулукским бором обнаружены крупные залежи «черного золота»…

Подробности
Синоптики сбиты с толку сильнее, чем животные

Наши даты
У Светланы Сорокиной — юбилей

Армия
Полковник ФСБ застрелил своего солдата в нерабочее время — этот факт значительно смягчил приговор суда

Наемники из стран СНГ готовы воевать за российское гражданство с кем угодно

Кавказский узел
Нино Бурджанадзе: Когда русский говорит «Я — грузин», грузины плачут

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть X. Заповедный мотив: Стук топора сделал вековую печаль Беларуси еще пуще

Личное дело
«Новая газета» подготовила книгу Анны Политковской. Очерки и репортажи, воспоминания самых близких людей

Милосердие
Мама для Гоши

Люди
Готы — люди в черном

Власть и деньги
Депутата подозревают за компанию

Цена закона
Российский туристический рынок похож на Черкизовский базар

С 1 января вступили в силу поправки к федеральному закону о рекламе

Экономика
Россия пострадала от легкомыслия в отношениях с Белоруссией

ЕС теперь не может рассчитывать на российские нефтекраны и белорусские нефтетрубы

Точка зрения
Юлия Латынина: Власти играют в «черный ящик»

Четвертая власть
Стойка, кто идет?

Инострания
Джордж Буш не стал осторожничать и приказал ввести войска…

Мир и мы
Россия и Европа должны жить не только торговлей энергоносителями

Краiна Мрiй
Коса нашла на президента

Регионы
Ёлка для взрослых

Образование
Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательная и бесплатна

Технологии
Космос отрывается от Земли…

Из Словении — к звездам

За рулем
Депутатские спецномера недействительны с 1 февраля

«Доставка» праворульных авто из Японии — пока еще прибыльный бизнес

Интернет
Юзеры не сидят в такой зоне…

Спорт
Канадский «тафгай» клуба «Витязь» — о России, драках и праздниках

Библиотека
Наталья Солженицына — о главной книге Александра Солженицына и о наших днях

Неевропейский ремонт

Театральный бинокль
Премьеры января

Театр без выхода

Сектор глаза
В Москве замечены толпы Филонова и лица Фалька

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100