NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ШКОЛЬНЫЕ «ОКНА» ЗАКРЫЛИ В СРОК
Директору сельской школы грозят тюрьмой за использование пиратской Windows, подаренной государством
       
Александр Поносов. (Фото Натальи Ключаревой)       
В Верещагинском районном суде Пермского края начались слушания по делу о защите авторских прав корпорации «Майкрософт». Прокуратура района обнаружила в глухом старообрядческом селе Сепыч человека, который, по версии обвинителей, ограбил мирового миллиардера Билла Гейтса на целых 266 тысяч рублей. Этот человек — директор Сепычевской средней школы Александр Поносов.
       Ему предъявлено обвинение по статье 146, ч. 3 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере». Директору школы грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.
       
       
Региональный представитель компании «Майкрософт» Алексей Потапов еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска. После неудачной попытки получить компенсацию с Министерства образования и науки РФ Потапов потерял к сепычевским пиратам всякий интерес. На первом судебном заседании, состоявшемся 9 января, представитель корпорации не присутствовал.
       В результате дело пришлось возбуждать не по заявлению потерпевшего, а по факту обнаружения контрафактных программ.
       Двенадцать компьютеров, фигурирующих в деле № 601, поступили в Сепычевскую школу в августе 2005 года. На новых машинах уже были установлены все необходимые программы.
       Что на оборудовании, поставкой которого занимается государство, могут быть установлены какие-то незаконные программы, в Сепычевской школе предположить никак не могли. О разнице между лицензионным и пиратским ПО учитель информатики Ирина Красносельских узнала только на суде.
       Вероятно, не многим лучше разбиралась в этом вопросе и сотрудница районной прокуратуры Светлана Мышьянова, приехавшая в мае 2006 года в Сепычевскую школу с проверкой. По свидетельству очевидцев, техническая экспертиза, установившая отсутствие лицензии, состояла в переписывании в протокол ярлыков с рабочего стола.
       Главный эксперт по компьютерам администрации Верещагинского района Денис Пугин, сопровождавший прокурорскую проверку, оказался более подкованным. Он запросил сопроводительные документы к программам.
       Выяснив, что требуемых документов у школы нет, эксперт Пугин (к слову сказать, по специальности — строитель) объявил, что программы пиратские и пользоваться ими нельзя.
       Директор школы подписал официальную бумагу, в которой обещал выполнить требования прокуратуры. А потом, уже неофициально, попросил не срывать учебный процесс. Денег на новые программы у школы не было. Светлана Мышьянова разрешила доучить детей.
       Казалось бы, ситуацию удалось уладить. Однако осенью директора стали вызывать в райцентр на допросы. По началу прокуратура завела два дела: одно по программе Windows, другое — по программе Office. Расследование вели два следователя.
       — Первый следователь, Галиев, пытался вести допрос жестко, — рассказывает Александр Поносов. — На это я ему заметил: «А где на вашем компьютере голограмма?». В ответ он рявкнул: «Кто кого здесь допрашивает?». Второй следователь, Старков, уверял меня, что ни прокуратура, ни корпорация «Майкрософт» к школе претензий не имеют, их цель — найти тех, кто устанавливал пиратские копии.
       То, что директор не причастен к установке нелицензионных программ, было ясно не только с его собственных слов. По данным техосмотра, программы были установлены в ноябре 2004-го, а в школу компьютеры поступили в августе 2005 года.
       Однако найти виновных за пределами школы следователи не смогли. Компьютеры были поставлены из Перми. Причем не через краевое министерство образования, а через УКС (Управление капитального строительства) Пермского края. По документам УКС, компьютеры проходили одной строкой с партами и стульями. О программном обеспечении нигде не упоминалось.
       Следователи два раза пытались закрыть дело «за отсутствием виновного лица». Тогда прокурор района Александр Троянов посоветовал им рассмотреть ответственность конечного пользователя.
       Александр Троянов никак не мог допустить, чтобы дело развалилось, не дойдя до суда. По его собственному признанию, из краевой прокуратуры пришла разнарядка на шесть уголовных дел по пиратству, а в районе пока не удалось открыть ни одного.
       Прокурорская проверка, конечно, искала пиратов и в других районных организациях. Например, в один день с Сепычевской школой был осмотрен колхоз «Заря Путина». Но то ли название отпугнуло, то ли компьютеров в колхозе оказалось недостаточно для уголовного производства.
       Нужны были именно крупные пользователи. Проверять администрацию района или самое себя прокуратура, разумеется, не могла. Вот и решили остановиться на школах. А дальше в дело вступил механизм родственных связей: все остальные директора школ района оказались предупреждены.
       — Вот в Ильинскую школу, — рассказывает жена Поносова Валентина, — позвонили вечером накануне проверки. Какие-то знакомые у директора в прокуратуре оказались. Так у них ученик успел сгонять в Пермь, купил лицензионные диски.
       Осенью директора не трогали. По его мнению, ждали, пока будет сдана вторая очередь нового здания Сепычевской школы. Все знали, что без Поносова довести стройку до конца не удастся. При прежних директорах строительство тянулось 30 лет.
       Планировалась еще и третья очередь — большой школьный стадион. Но глава района Юрий Старков вдруг заявил, что детям лучше заниматься физкультурой на природе, а в Верещагине начали строить новое здание районной администрации.
       Александр Поносов неоднократно во всеуслышание говорил, куда ушли школьные деньги. Возможно, в этом еще одна причина того, что дело о Сепычевской школе было доведено до суда.
       В ноябре 2006 года Александру Поносову позвонили из прокуратуры и объявили, что отвечать за нелицензионные программы, стоявшие на подаренных государством компьютерах, придется ему самому. Аргументация прокуратуры проста: по должностной инструкции за соблюдение законодательства на территории школы отвечает директор.
       — Назначенный судом адвокат сказал: «Виноват — кайся». Защищать меня он явно не собирался, — вспоминает Александр Поносов. — Я обратился к другому верещагинскому адвокату. Тот сначала был настроен уверенно. Говорил: «Невиновность полная, надерем ж… прокуратуре!». Но потом начал избегать встреч. Позиция его изменилась: «Оправдательного приговора не добиться, вина очевидна».
       Пришлось искать защитника в Перми. Адвокат Владимир Бобровский сразу заявил, что директор школы не является собственником компьютеров и ПО. Формально собственник, а следовательно, и пользователь программного обеспечения — управление образования Верещагинского района. Ему и отвечать.
       Но прокуратура решила иначе. Никого из образовательных чиновников не привлекли к делу даже в качестве свидетелей. А сами они выступить в поддержку директора не сочли нужным. По словам заместителя начальника Верещагинского управления образования Валентины Белозер, ее ведомство «не уполномочено заниматься этими вопросами».
       — Нет никакой гарантии, что завтра то же самое не случится и с другими школами района, — признается Белозер. — Мы установкой программ не занимаемся, получаем компьютеры уже с ними. Другое дело, что надо, конечно, контролировать, какие программы там установлены. Мы этого не делаем. Так как у нас нет на это полномочий. Неизвестно вообще, кто за это отвечает.
       Министерство образования Пермского края старается на происходящее в Верещагине никак не реагировать. Как заявил сотрудник министерства, пожелавший остаться неизвестным, «директор, конечно, ни в чем не виноват, но, признав это, мы должны будем признать, что такая проблема есть в каждой школе. А это испортит отчетность по информатизации, за которую с нас строго спрашивает Москва».
       Пока в защиту Александра Поносова выступили только пермские анархо-экологи. Для них директор Сепычевской школы — жертва глобализации, ведь показательные пиратские процессы нужны России для вступления в ВТО. Кроме того, делом заинтересовалась пресса.
       — Этого, видимо, они не ожидали, — посмеивается Поносов. — Хотели провернуть все втихую. Когда же в прокуратуру стали звонить журналисты, Троянов был в ярости. Кричал: «Кто слил информацию?!». А я что? Процесс-то открытый.
       
       
Комментарии
       
       И.о. министра образования Пермского края Наталья САННИКОВА:
       — Я не уполномочена комментировать эту ситуацию. Все очень сложно, мы разбираемся.
       Мы сделаем все необходимое. Все, на что простираются наши полномочия, сделаем. Мы постараемся предотвратить неблагоприятные последствия для других школ.
       — Каким образом?
       — Будем звонить, объяснять, консультировать, агитировать, чтобы покупали лицензионные диски.
       — А деньги?
       — Мы не уполномочены оплачивать эти расходы. Вообще по закону о разграничении полномочий краевые власти теперь не имеют права оказывать районам финансовую помощь. Это было бы нецелевым расходованием средств. Так что мы теперь можем только посоветовать. А денег дать мы не можем. Раньше край осуществлял централизованные закупки компьютеров для районных школ. На них устанавливалось лицензионное ПО. А в 2007 году не будет ни одной централизованной закупки. Все компьютеры будут покупать сами районы. И ПО, соответственно, тоже.
       
       Александр СТРАХ, юрист по вопросам защиты интеллектуальной собственности компании «Майкрософт»:
       — В деле о директоре Сепычевской школы корпорация «Майкрософт» является потерпевшей. Наша задача — явиться в суд и дать необходимые следствию показания. Все остальные вопросы — к прокуратуре Верещагинского района. Что касается других российских школ, то покупка лицензионного ПО — не такая уж большая проблема. У корпорации «Майкрософт» предусмотрены большие скидки для образовательных учреждений. А если вам известно, что в каких-то школах пользуются нелицензионными программами, скажите где: будем туда звонить, разбираться. Таков закон.
       
       
Справка «Новой»
       
       Владимир ЧЕРЕДНИЧЕНКО, менеджер по работе с образовательными учреждениями компании Soft Line (один из официальных дилеров Microsoft в Москве):
       — Microsoft Windows XP Professional стоит $162. Для образовательных учреждений — $67.
       Microsoft Office 2003 Professional — $354. Для образовательных учреждений — $62.
       
       Еще в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого посчитан ущерб за использование нелицензионной программы Microsoft Office 2002 Professional. По словам Владимира Чередниченко, такой программы в природе нет.
       Кроме того, посчитан ущерб за использование программы Outlook Express. По словам Чередниченко, эта программа входит в комплект Microsoft Office и отдельно не продается. Считать за нее ущерб отдельно — неправомочно.
       
       
       
P.S.
       Поносов А.М. все-таки в итоге купил лицензионное ПО, деньги взял из бюджета школы. Это были средства, предназначенные для покупки наглядных пособий. Вообще в бюджет школы можно внести отдельной строкой: «Покупка лицензионного ПО», так как бюджет составляют сами директора. Другое дело, что управление образования в обязательном порядке финансирует только зарплату, коммунальные расходы и покупку методической литературы. Денег на остальные расходы государство не дает.
       
       Наталья КЛЮЧАРЕВА, специально для «Новой»,
       Верещагино—Москва
       
18.01.2007
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 3
18 января 2007 г.

Обстоятельства
У наци в России появился новый эффективный менеджмент

Бритоголовые представлены в Госдуме

Мирных в городе — по горло

Личное дело
На площади Нотр-Дам люди зажгли свечи в честь Анны Политковской

Кавказский узел
В Чечне продолжают похищать и убивать мирных жителей

Армия
Теперь только чудо и хирурги Бурденко вернут рядовому Рудакову то, что он потерял в армии

Министр обороны забыл об обещаниях Верховного главнокомандующего

Расследования
Дело «Трёх китов» завершено. Никто из госслужащих не пострадал

Уголовное преследование сенатора Вавилова может означать начало войны кремлёвских кланов за «Роснефть»

Регионы
По Комсомольску-на-Амуре прошлись две стихии

Следствие посчитало негуманным оставлять в СИЗО подростков, убивших двух корейцев

Саратовский гаишник отказался от взятки

МЧС закрыло 30 медицинских учреждений

Санкт-Петербург
Идею строительства «газоскрёба» отстоит дублёр народа, нанятый «Газпромом»

Террор
Как всегда, оранжевая угроза пришла из Америки…

Власть и люди
Вступили в силу новые миграционные правила

Красноярск: условные блондины против брюнетов

Судьба целых трудовых династий заканчивается на Черкизовском рынке

Первые лица
Татарстан готовится к 70-летнему юбилею Минтимера Шаймиева

Мир и мы
Американский политолог открыл формулу российской власти: размер отката должен соответствовать силе наезда

Суд да дело
Директору сельской школы грозят тюрьмой за использование пиратской Windows, подаренной государством

Цена закона
Кому сегодня служит копирайт и законно ли право на букву?

Реакция
«Опера котят не нашли»

Четвертая власть
Главный редактор районной газеты обвиняется в избиении милиционеров

Наши даты
Ушёл Андрей Черкизов

Спорт
19 января на льду «Сокольников» будет сыгран матч в честь Александра Якушева

В третий раз подряд Кубок европейских чемпионов по хоккею завоевал клуб из России

Вольная тема
Алексей Поликовский: Есть ещё порох в небесах

Телеревизор
Телезритель недели — художник Дмитрий Крымов

Кинобудка
Ахматова: четыре жизни и смерти

Выходцы из шляпы Калиостро

Театральный бинокль
Билеты на летний Чеховский фестиваль уже в продаже

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок…

АРХИВ ЗА 2007 ГОД
03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2007 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100